您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

科技教育战线的拨乱反正

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  党的十一届三中全会以后,全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来,党对科技、教 育领域存在的“左”倾错误进行了认真的清理,提出了努力采用世界先进技术和先进设备, 并大力加强实现现代化所必需的科学和教育工作。营口市各级党委和政府认真贯彻党中央一 系列有关科技、教育的指示,加强了对科技、教育工作的领导,迅速地在科技、教育战线进 行拨乱反正。

  从1979年开始,中共营口市委认真抓好平反冤假错案工作。到1980年2月,全市科技、教育 战线平反 冤假错案830余件,右派改正700余人,占全地区右派改正的一半。同时,认真落实了知识分 子政策。为在农村插队的1129名科技、教育人员安排了工作,3082人晋升了技术职称。全 地区有500多名教师入党,300多名教师搬进新居,60余户骨干教师的农村家属进了城,300 余名教师子女安排了工作。

  1978年全国科学大会以后,全市制定了科技发展规划。恢复和新建了一批科研所,到1980年 市级科研所有13个,取得了427项科技成果。1980年6月10日,召开了营口市科技成果表彰大 会,市委、市革命委员会、营口军分区及来自全市各条战线的部分领导干部、科技工作者共 1000多人出席了会议,市革委副主任宫霞光宣布了《关于奖励科学技术成果的决定》,对54 项优秀科技成果进行了表奖,这些成果有的达到国内先进水平,有的填补了国内空白,例如 营口灯具厂的LQ80—I型卤钨汽车前大灯、水稻新品种迎春二号、高密度流水养虹鳟鱼、IQ X—100型侧置旋转清淤机、大型结晶池深卤结晶浮卷法塑料苫盖晒盐新工艺等。市委副书记 邵良在大会上讲话,强调要贯彻学习全国科学大会精神,特别是要学习邓小平提出的“科学 技术是生产力的组成部分”的指示,加快全市科技进步的步伐,继续提高对科技工作的认识 ;落实好知识分子政策,充分发挥知识分子在四化建设中的作用;加强科技成果的管理和推 广,尽快使成果转化为生产力;各业都要积极行动起来,工交系统大的厂矿要办起自己的研 究室或研究小组,要在加强第一线的同时,调整好成果储备和技术后备,大抓新产品、新技 术、新材料、新设备。财政、税收、物资等部门,都要为新产品开绿灯。

  教育界的拨乱反正是从抓整顿恢复开始的。调整和充实学校领导班子,一批受迫害的、懂业 务、有经验、有事业心的干部重新走上领导岗位。全市有600多名教师被选进领导班子, 加强了对教育界拨乱反正的领导。

  恢复教学秩序,调整教学计划。1979年下半年开学起调整了教学计划,改换了“文革”中制 定的教材,按照全国统一的教学大纲进行教学。为了整顿“文革”中遗留下来的混乱的教学 秩序,抓了长旷生的普查和动员复课工作,市内的长旷生由过去的1700名下降到280名。 各校普遍开展的《学生守则》教育,收到了显著的效果,市内中学的乱班由过去的60多个 减少到13个,各校逐步建立起稳定的教学秩序。

  恢复和调整教育结构。“文化大革命”中,普通中学急剧增长,中等教育单一化的现象日趋 严重,比例失调。1978年市内普通中学学生占学生总数的95%,中专技校学生占5%。1979年 ,全市对这一不合理的结构开始进行调整,创办了4所农业中学,市内新办和恢复中专1所, 技工学校4所,开办了广播电视大学。减少了小学戴初中帽,全部摘掉了初中戴高中帽,二 部制教学班由上年的400余个减少到160多个,初步改变了教育结构混乱的状况。1979年,新 建了朝鲜族高中和工读学校。1980年3月17—19日,市委、市革命委员会召开了教育结构 改革工作会议,会议传达了中央、省关于中等教育结构改革的有关指示,讨论和落实全地 区继续进行中等教育结构改革方案,提出坚持“两条腿走路,多种形式办学”的方针。市委 书记张旗对教育战线的拨乱反正和教育改革作了重要讲话。

  恢复招生制度。1980年暑期开始,营口市高中、熊岳高中开始通过考试选拔学习成绩优秀的 学生入学,调动了学生学习的积极性,很快形成了一个学生努力刻苦学习,教师千方百计提 高教学水平的局面。

  科技、教育战线的拨乱反正,使全市的科技、教育进入一个新的发展时期,为后来实施科教 兴市战略打下了坚实的基础。