您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

结合“进场入轨”开展形势任务教育

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1997年1月31日,中共营口市委办公室、营口市政府办公室转发市委宣传部等部门《关于在 全市城乡广泛 开展形势任务教育的意见》的通知。通知提出,形势任务教育的指导思想是:坚持以邓小平 建设有中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻党的基本理论和基本方针,贯彻中央和省、 市经济工作会议精神,结合城乡广大干部群众的思想和工作实际,以科学分析和看待经济工 作中特别是国有企业的困难与问题,形成清晰的发展思路,制定切实有效的措施为重要内容 ,集中教育,使干部群众了解形势和任务,振奋精神,增强信心,解放思想,更新观念,认 清职责,勤奋创业,把干部群众的思想和行动统一到全市工作大局上来,为全面完成1997年 的各项任务奠定坚实的思想基础。

  这次形势任务教育是“进场入轨、振兴营口”大讨论的深化和发展。全市采取一级抓一级的 办法,分层次,有重点的进行。由市、市(县)区和各系统分别组织形势任务教育报告会、 座谈研讨会和经验交流会。同时,联系实际,注意解决实际问题。

  1997年3月19日,全市举行第一场形势任务报告会,市委副书记李风云在报告中首先就宏观 经济与微观经济状况进行了分析。

  第一,要全面、历史地看形势。改革开放18年来,我们的 物质文化生活,吃穿住行都发生了翻天覆地的变化,但我们也的确存在不少困难。因此,要 全面地、历史地看形势。

  第二,要辩证、客观地看形势。就是要抓住本质,区分主次,就是 要“一分为二”,坚持两点论,防止片面性和绝对化,看到成绩和光明的时候,也要注意不 足和弱点;看到问题和困难时,也要看到成绩,看到光明,提高我们的勇气和信心。 第三, 要发展地看形势。当前存在的问题是发展中的问题。我们的经济面临着许多的有利因素。要 用发展的眼光看形势,联系过去,也联系现在和将来。要有较强的大局意识,面对复杂的国 际环境,面对国内繁重的现代化建设和改革开放任务,面对跨世纪的宏观目标,面对1997年 我国政治生活中的两件大事,坚定不移地坚持党的基本理论、基本路线和基本方针,统一认 识,统一意志,统一行动,把邓小平开创的有中国特色的社会主义事业推向前进。

  4月9日,全市举行第二场形势任务报告会,市经委主任邰金铭作了题为《优化资本结构,搞 好国有大中型企业》的报告。以城市为依托,以搞好国有企业为重点,综合配套推进企业改 革,从整体上搞好国有经济。

  4月30日,全市举行第三场形势任务报告会,副市长王守观作了题为《千方百计把经济搞上 去》的报告。强调为适应社会主义市场的发展需要,必须以轻纺、家电行业为重点,加大结 构调整和技术改造力度,促进工业企业上规模、上档次、上水平,重塑营口工业新形象。

  5月7日,全市举行第四场形势任务报告会,副市长周学志作了题为《实施外向牵动战略,把 我市对外开放工作提高到一个新水平》的报告。指出,全市的对外开放工作要坚持以项目为 重点,努力提高开放水平,树立新的形象;要重点扶持出口形势好的自营骨干企业,加快调 整出口产品结构,面向国际市场,发展“名、优、新、特”产品;扩大机电、家电、钢琴和 矿产品、农产品、纺织品深加工出口,提高出口产品的增加值。 四场形势报告以后,各市(县)区、各市直部门根据本单位的实际,向干部群众讲清形势, 讲明任务,讲清道理,解开“扣子”,切实作到进行一个专题教育,解决一个方面的问题, 使形势教育取得扎实的成果。市委还切实地做好了“113344”工作:“1”即编写一个宣传 提纲,出一本书。由市委宣传部、政研室、农委、工会、机关党委等单位共同编写形势任务 教材,1.8万多字,印发300多册;“1”即办一个形势任务教育骨干培训班;“3”即抓好 三个一批典型,一批大中型企业,一批小型企业、区街企业,一批乡镇企业(私营企业) ,作为形势任务教育试点单位;“3”即召开三个会议,即开好两个理论研讨会(优化资本 结构、外向牵动战略)和进行形势任务教育现场会;“4”即组织四场报告,从1997年3月 初到5月下旬,全市组织了四个专题报告,即全市宏观经济情况、工业经济、对外开放、优 化资本结构报告,并将报告汇编成册,作为形势任务教育的教材;“4”组织四个系列的新 闻报道,即言论、各界人士看形势、营口形势新变化、典型系列报道。通过这些典型的宣传 ,振奋人们精神,开阔思路,促进观念转变。 通过形势任务教育,全市干部群众认清了营口经济发展的主流是好的,但也存在经济运行质 量不高、效益不佳等问题,让干部群众辩证地、发展地看形势,从而振奋人们的精神,坚定 了信心。通过形势任务教育,干部群众的思想进一步解放,精神状态发生了重大变化,上上 下下调整了工作思路,加快深化改革和发展的步伐。 学习江泽民“5·29”讲话拉开新一轮思想解放的序幕1997年5月29日,江泽民总书记代表中共中央政治局常委会在中央党校省部级干部进修班毕 业典 礼上发表了重要讲话。这个讲话,从邓小平建设有中国特色社会主义理论、社会主义初级阶 段、经济发展和经济体制改革、党的建设等四个方面,对中央研究确定的党的十五大报告稿 的几个主要问题进行了论述。他指出,旗帜问题至关紧要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。 在社会主义改革开放和现代化建设的新时期,在跨越世纪的新征途上,一定要高举邓小平建 设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,用这个理论来指导我们的整个事业和各项工作。这 是党从历史和现实中得出的不可动摇的结论。 江泽民总书记的讲话发表后,营口市各级党组织立即组织干部、群众掀起了学习讨论的热潮 。从此,拉开了全市新一轮的思想解放,即第三次思想解放的序幕。

  6月26日,中共营口市委理论学习中心组集中学习了江泽民在中央党校省部级干部进修班毕 业典礼上 的讲话,并结合全市改革开放实际进行了讨论。市委书记李洪彦在学习总结时指出,江总书 记的讲话从当代中国前途和命运的高度为全党指明了前进的方向,对于统一全党和全国人民 的思想,高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,抓住机遇,开拓进取,把我 们的事业全面推向21世纪有着重大的现实意义和深远的历史意义。李洪彦强调,一个党、一 个国家必须要有旗帜,没有旗帜就没有前进的方向和动力。邓小平建设有中国特色社会主义 理论就是一面旗帜,坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,就是高举邓小平建设有中 国特 色社会主义理论旗帜不动摇。要从政治原则的高度来认识高举邓小平建设有中国特色社会主 义理论的重要性,增强高举旗帜的自觉性和坚定性,要充分认识我们的基本国情,坚持社会 主义初级阶段的基本路线,集中力量发展社会主义。李洪彦指出,学习江总书记的讲话要坚 持解放思想、实事求是的思想路线,要立足于解决改革和发展这两个关键性问题,力争在四 个方面有所突破;在转换经济体制上有所突破。要加大优化资本结构力度,以资本为纽带, 抓大放小,集中力量加大对市直57家小企业的改革力度,推进现代化企业制度改革和产权制 度改革试点工作;在优化经济结构上有所突破。要加大第二产业优化力度,集中力量,突出 重点,轻工要以家电为突破口,纺织要以服装为牵动;在发展科学技术上有所突破。认真做 好科教兴市、科教兴企工作,加大技改力度,发展高新技术产业,搞好高新技术产业园区; 在提高对外开放水平上有所突破。继续实施外向牵动战略,扩大外引内联,搞好嫁接改造, 加大招商引资力度,提高开发区整体开放水平,促进全方位开放。

  市政府、市政协理论学习中心组也认真学习了江泽民“5·29”讲话。7月8日,市邓小平理 论研究会召开会议,讨论了江泽民“5·29”讲话精神,并以讲话为指针,结合全市实际特 别是国有企业改革的实际,就公有制实现形式、国有企业改革的切入点、国有企业的经营方 式和组织形式等问题,进行了研讨。7月18日,市委宣传部召开第二次理论宣传协调会,强 调近期要加强对江泽民讲话的学习、研讨和宣传工作。7月31日,市邓小平理论研究会、市 社科联、《营口日报》社联合举行学习“5·29”讲话座谈会。与会者一致认为,江泽民 总书记的重要讲话对全党全国高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,解放思 想,统一认识,开拓前进,把建设有中国特色社会主义事业推向新世纪,具有重大的现实意 义和深远历史意义。大家还结合实际谈了对深化国有企业改革的认识,一致认为必须继续转 换观念,抓住“优化资本结构”这个核心,深化改革;要提高各级干部的科技意识和全民的 科技素质,坚定不移地走科教兴市之路;要加强对外开放领导,加大开发区工作力度,努力 提高对外开放水平和质量。市委常委、宣传部部长王恩来到会并讲了话。他要求要增强学习 、宣传、贯彻、落实讲话精神的自觉性,掌握主要观点和基本精神实质,发扬理论联系实际 的学风,推动全市的经济建设和各项事业的发展。 8月8日,市委下发了《关于认真学习江泽民同志在中央党校的重要讲话的通知》,要求全市 各级组织把学习讲话作为当前和今后一个时期的重要政治工作。各单位普遍认真学习了江泽 民的“5·29”讲话,新闻媒介通过各种方式宣传讲话精神。通过学习,全市党员干部理清 了思路,开阔了眼界,为新一轮思想解放奠定了基础。