您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习“特色理论”实施理论武装工程

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1995年6月21日,中共营口市委提出贯彻《中共中央关于印发〈邓小平建设有中国特色社会 主义理论 学习纲要〉的通知》的意见,要求:一、把学习《纲要》与学习《邓小平文选》有机结合起 来,推动建设有中国特色社会主义理论的学习,不断向深度和广度发展;二、抓住重点,全 面掌握建设有中国特色社会主义理论的科学体系;三、把学习《纲要》与开展“进场入轨, 振兴营口”讨论活动结合起来。

  《意见》下发后,市委举办了3期县处级干部学习《纲要》和市场经济理论培训班,举办2 期理论骨干学《纲要》培训班,举行学《纲要》专题讲座,召开社会保障制度改革理论讨论 会,举行“社科杯”有奖征文。1996年,市委宣传部组织全市在职干部进行学习《纲要》理 论考试考核,全市有771名县处级干部提交理论文章,评出优秀论文308篇。全市有50多个 单位组织了科级以下干部的理论考试,有1.2万人参加考试。为加深理解邓小平建设有中国 特色社会主义理论的精神实质,12月,成立了营口市邓小平建设有中国特色社会主义理论研 究会,并召开首届理论研讨会。市委副书记李风云当选为会长。这次研讨会收到论文38篇, 有16篇文章获优秀论文一等奖。

  通过学习、宣传和研究,进一步掌握了邓小平建设有中国特色社会主义理论中关于建设社会 主义的思想路线,社会主义的本质和发展道路,社会主义根本任务、发展战略,社会主义发 展动力、领导核心,社会主义国家对外开放、经济体制改革、政治体制改革、精神文明建设 等理论,从而认识了邓小平建设有中国特色社会主义理论是当代中国的马克思主义,认识了 这一理论的形成和发展过程,认识用这一理论武装全党的重大意义。

  1997年7月2日,市委制定《营口市“九五”期间理论武装工程实施方案》。提出理论武装工 程的主要任务是,用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,教育干部和群众,自觉 地运用这一理论的立场、观点和方法认清形势,指导实践,坚定走有中国特色社会主义道路 的信心,树立科学思维方式和正确的价值观念,振奋精神,齐心协力,为建设21世纪新营口 而努力奋斗。

  理论武装工程的总体目标是,通过全市各级党组织扎实有效的工作,到2000年,所有县处级 以上领导干部都要精读《邓小平文选》,通读《邓小平建设有中国特色社会主义理论学习纲 要》,参加党校轮训。科级以上(含科级)干部和党员都要通读《邓小平文选》1—3卷,精 读第3卷,系统学习《纲要》,参加培训面要达到70%。大中专学校要将邓小平建设有中国特 色社会主义理论“进课堂、进教材、进头脑”。企业、事业单位和农村要将邓小平建设有中 国特色社会主义理论“进车间、进班组、进乡村”。通过系统学习,全市广大党员、干部和 大中专学生充分认识到邓小平建设有中国特色社会主义理论,是当代中国的马克思主义,是 中华民族振兴的精神支柱和强大思想武器,并要掌握邓小平建设有中国特色社会主义理论的 科学体系和精神实质,掌握邓小平的战略思想和理论观点。各级干部要学会运用这一理论观 察问题、分析问题和解决问题,增强坚持党的基本路线的自觉性,提高发展社会主义市场经 济的能力和各项工作的实际本领,推动全市两个文明建设取得丰硕成果。

  按照理论武装工程的要求,全市认真总结了党的十一届三中全会以来,学习邓小平建设有中 国 特色社会主义理论的情况,并提出了深入学习邓小平建设有中国特色社会主义理论的具体要 求。市委宣传部制定了《营口市县处级党委(党组)理论学习中心组活动规范》,对中心组 的性质和组成、主要任务、基本制度、学习方式、组长的职责、成员的职责、学习秘书的职 责、检查与考核等做了明确的规定。通过总结前段学习经验,增强学习邓小平建设有中国特 色社会主义理论的自觉性和紧迫性,推动全市迅速形成学习邓小平建设有中国特色社会主义 理论的新高潮。