您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

开展“进场入轨,振兴营口”大讨论

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1995年3月11日,中共营口市委印发《关于在全市开展“进场入轨,振兴营口”讨论活动的 实施意见》。

  这次讨论活动,以邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,全面贯彻落 实党的十四大和党的十四届三中、四中全会精神,坚持解决思想观念问题与解决实际工作问 题相 结合,领导与群众相结合,党政机关与企业、乡村相结合,以搞活国有大中型企业和发展农 业为重点,解决影响加快进入市场经济轨道的突出问题,进一步理清思路,真抓实干,组织 动员全市广大干部群众为实现辽宁第二次创业和营口经济振兴的宏伟目标而奋斗。

  3月28日,市委、市政府在市政府大会议室召开了全市“进场入轨,振兴营口”讨论活动和 工业结构调整动员大会。市领导李洪彦、韩中贵、许卫国、胡旺义、李文、张其祥、崔德安 、马惠生、朱景志、朱秉政、唐志云、韩宝桐、宋宝玉、王守观、朱雅轩、郝金涛等出席大 会。市直部委办局、各市(县)区及大中型企业党政主要领导1200余人参加了会议。市委副 书记许卫国宣读了《中共营口市委关于在全市开展“进场入轨,振兴营口”讨论活动的实施 意见》。

  市委副书记、市长李洪彦在会上作了重要讲话,强调要解放思想,更新观念,充分认识大讨 论与调整结构的重要性、紧迫性和关联性。体制要入轨,思想要先入轨,搞社会主义市场经 济,观念、思想不解放就是一句空话。“进场入轨”的大讨论必然促进思想观念的大转变, 思想观念的大转变又推动工业结构大调整,由此使经济大发展。要精心组织,加大力度,切 实加强对大讨论和工业结构调整的领导。

  《意见》下发和这次大会以后,全市形成了“进场入轨,振兴营口”大讨论的热潮。4月6日 ,全市召开理论工作者“进场入轨,振兴营口”的座谈会。4月8日,召开宣传部(科)长“ 进场入轨,振兴营口”大讨论座谈会。会上分析了全市大讨论的形势及面临的问题,沟通了 信息,交流了经验,会议强调解放思想、拓展视野、闯出新路。4月11日,市“进场入轨, 振兴营口”大讨论领导小组召开会议,总结前段大讨论情况,研究确定《关于开展“进场 入轨,振兴营口”大讨论活动的工作方案》。市委副书记许卫国,市委常委、秘书长张其祥 出席会议并讲话。《营口日报》、营口人民广播电台、营口电视台连续发表“进场入轨,振 兴营口”的社论、评论、专题和先进典型的报道。

  这次大讨论使一些单位的干部职工从“等、靠、要”的旧习惯中解脱出来,走向第二次创业 之路。一是围绕工作思路展开讨论,确定完善本地区改革、发展的目标、规划和措施。二是 围绕干部群众的思想观念展开讨论,在讨论中树立适应市场经济的思维方式。三是围绕本地 区改革发展的实际展开讨论,边讨论边解决实际问题。四是采用多种形式开展讨论,使讨论 既生动活泼又富有实效。

  1996年4月12日,全市召开“进场入轨”讨论经验交流、总结动员大会。会议认真总结了19 95年讨论活动的基本经验,对1996年的讨论提出了新的更高的要求。 会议由市委常委、宣传部部长李风云主持。市委副书记许卫国、副市长王守观、市政协副主 席郝金涛等出席会议。会上,大石桥市、市财政局、市技术监督局、营口港务局分别作了题 为《抓讨论,换脑筋,举新措,奔百强》、《实现思想、作风、工作、管理四个入轨,为促 进社会稳定和经济发展服务》、《转变观念、强化监督、优化服务,充分发挥技术监督工作 在市场经济中的职能和作用》、《用“进场、入轨、升位”大讨论推动生产建设高速发展》 的经验介绍。盖州市、鲅鱼圈区、市计委、市审计局、老边区路南镇、营口化纤厂、市中药 厂作了书面经验交流。  

  许卫国在讲话中指出,以解放思想为主要内容的“进场入轨,振兴营口”大讨论已经进行一 年多,取得了明显的成效。用群众性的讨论活动推动思想观念的不断解放和更新,是一个行 之有效的办法。扎扎实实地开展了“进场入轨,振兴营口”讨论活动,促进了人们思想的解 放、观念的更新和精神的极大振奋,对于推动各项事业的改革发展起到了重要的作用。新的 形势和任务,需要继续深化讨论,推动思想的进一步解放。市委八届二次全委(扩大)审议 通过了《营口市国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标》,并决定在全市重点 实施“结构优化,外向牵动,以港兴市,科教兴市”四大战略,力争到本世纪末把营口建设 成为东北亚和环渤海经济圈多功能、外向型、现代化的港口城市,但在贯彻落实的过程中, 还有许多思想观念问题需要解决。随着改革开放和市场经济的不断发展,会不断出现新的情 况和新的问题,不断需要有与之相适应的新思想和新观念,因而思想观念要不断解放和更新 ,不断跟上形势的发展和变化。解决干部群众的精神状态问题,有必要进一步开展解放思想 大讨论。解决精神状态问题也需要讨论。要通过讨论,动员和引导大家既要看到挑战,又要 看到机遇;既要看到有利条件,更要看到不利条件;既要敢于破旧,更要勇于立新,克服悲 观情绪、畏难情绪、消极心理和无所作为思想,进一步增强危机感、紧迫感和压力感,树立 适应社会主义市场经济发展的精神状态,以顽强拼搏,迎难而上,敢于创新,负重奋进的良 好精神状态做好1996年的各项工作,为实现“九五”目标和2010年规划打下坚实基础。

  1996年,全市按照“巩固成果,重在抓实,突出转化,促进提高”的思路,继续深入开展“ 进场入轨,振兴营口”的大讨论。全市各部门、各单位在大讨论的整个过程中,按照市委的 要求,围绕影响经济发展的深层次问题,一个问题一个问题地开展讨论,一个问题一个问题 地加以解决。做到讨论一个题目,制定相应的政策措施,解决一些实际问题,使讨论每深入 一步,改革开放和经济建设就向前推进一步。