您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习贯彻党的十四大精神进一步解放思想

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1992年10月12日,中国共产党第十四次全国代表大会胜利召开。江泽民作了题为《加快改革 开放和现代化建设步伐,夺取建设有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。报告对党 的十一届三中全会以来的基本路线和基本经验作了系统而深刻的总结,对邓小平建设有中国 特色 社会主义理论作了新的概括、精辟的论述和科学的评价,确定了90年代加快改革开放、推动 经济发展和社会全面进步的主要任务;明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义 市场经济体制,这是社会主义经济理论上的重大突破。建立社会主义市场经济,是党的十四 大的 重要贡献,是建设有中国特色社会主义理论的重要内容,是马克思主义的重大发展,是一次 思想的大解放。年初的邓小平南方谈话、3月政治局会议,把我国改革开放和现代化建设推 进一个加快发展的新阶段。南方谈话是新阶段解放思想的新宣言,党的十四大报告也把“动 员全党和全国各族人民进一步解放思想”作为大会的任务。

  10月26日,中共营口市委召开常委扩大会议。会上,党的十四大代表、市委书记郭军传达了 党的十四大基本精神,代市长朱雅轩宣读了《落实十四大精神,把营口经济尽快推向新台阶 的规划方案》。

  10月29日,市委在市体育馆召开传达贯彻十四大精神,推动经济登上新台阶动员大会,会议 由代市长朱雅轩主持,市委书记郭军在会上作了重要讲话。他说,学习贯彻党的十四大精神 ,必须抓好两个环节,一个是学好会议文件,真正领会建设有中国特色社会主义理论的精神 实质,用党的十四大精神统一思想和行动,更重要的是紧密联系营口实际,制定强有力的措 施,狠抓各项工作的落实,把党的十四大精神贯彻到工作实践中去。党的十四大报告的核心 ,是坚持党的基本路线一百年不动摇,抓住历史性机遇,加快改革开放和经济建设的步伐, 努力实现跳跃式发展。贯彻党的十四大精神,最关键、最重要的就是要尽快实现营口的振兴 、发展和腾飞。

  从11月初开始,全市举办县处(团)级以上领导干部和部分科技干部学习党的十四大文件专 题系列讲座,共7讲,近万人参加学习。通过学习讨论进一步解放思想,更新观念。同时, 还举办了各种形式的研讨会、座谈会,为振兴营口经济献计献策。

  全市以学习贯彻党的十四大精神为契机,掀起学习邓小平建设有中国特色社会主义理论的热 潮,并不断把学习引向深入。12月28日,市委召开七届六次全委(扩大)会议,进一步学习 党的十四大精神,使多数干部从“左”的思想束缚下解放出来,积极投身到改革开放的实践 中去。

  1993年12月23—24日,市委召开七届八次全委(扩大)会议。会议紧紧围绕建立社会主义市 场经济这一主题,提出要在邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指引下,全 面贯彻党的十四大和十四届三中全会精神,进一步解放思想,继续高举开放这面大旗,紧紧 抓住改革这个主题,增强机遇意识、竞争意识和发展意识,朝着建立社会主义市场经济新体 制这个方向努力奋斗。 学习《邓小平文选》第三卷和党的十四届三中全会决定

  1993年11月6日,营口市在新华书店渤海门市部前举行《邓小平文选》第三卷首发式。中共 营口市委常委朱雅轩、韩中贵、李洪彦、杨成双、刘广环、周方端、许卫国、胡旺义及市政 协副主席英若池参加了首发式。首发式由市委副书记朱殿武主持。 市委书记郭军在讲话中强调,《邓小平文选》第三卷的出版发行,为统一全党思想,教育干 部和群众,提供了最好的教材和最有力的武器。认真学习《邓小平文选》第三卷,对于认清 大局,坚持党的基本路线,坚定建设有中国特色社会主义的信心,对于团结干部和群众加快 改革开放步伐,推动经济建设持续、快速、健康地发展,对于搞好两个文明建设,做好各项 工作,具有极其重要的意义。

  9日,市委发出关于在全市认真组织学习《邓小平文选》第三卷的通知。为搞好《邓小平文 选》第三卷的学习,12日,市委召开市内两区宣传部长、市直各系统党委书记、宣传部(科 )长会议,部署《邓小平文选》第三卷的学习。市委常委、宣传部长李风云传达了全省宣传 部长会议精神,市委副书记朱殿武部署了学习《邓小平文选》第三卷的任务。市委宣传部、 讲师团联合举办了3期县处(团)级领导干部学习《邓小平文选》第三卷读书班,全市180 多人参加了学习。

  12月8日,市直各部委办局、各县处(团)级单位领导干部和市委机关部分副科级以上干部 1000多人听取了市委书记郭军关于学习《邓小平文选》第三卷的第一场辅导报告。郭军在报 告中指出,《邓小平文选》第三卷对中国社会主义建设的主要问题作了回答,是对我国社会 主义建设丰富经验的科学总结,是新时期进行社会主义现代化建设的科学指南。它的主题思 想是,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,它回答了什么是社会主义和 怎样建设社会主义的问题,《邓小平文选》第三卷的精髓是解放思想、实事求是,没有它, 就没有建设有中国特色社会主义理论。

  党的十一届三中全会以来,由于贯彻了党的解放思 想实事求是的思想路线,在认识上有七个飞跃,为建设有中国特色社会主义理论的形成做了 重要的思想准备。第一个飞跃,从阶级斗争为纲转变到以经济建设为中心的轨道上来。第二 个飞跃,从阶段(社会发展阶段)不清转变到明确了社会主义初级阶段。第三个飞跃,从四 个现代化转变到社会主义现代化。第四个飞跃,从阶级斗争年年讲、月月讲、天天讲这条基 本路线转变到“一个中心,两个基本点”的基本路线。第五个飞跃,从闭关自守转变到改革 开放。第六个飞跃,从高度集中的计划经济转变到社会主义市场经济。第七个飞跃,从贫穷 的社会主义转变到共同富裕的社会主义。

  1993年12月22日,市委常委、副市长李洪彦作《邓小平文选》第三卷和党的十四届三中全会 决定第二场报告:《十四届三中全会〈决定〉的重大意义和基本精神》。李洪彦介绍了决定 的重大意义、主要特点和重大突破。要求全市广大党员干部认真贯彻决定,深化改革,加快 发展,真抓实干。 1994年1月5日,市委副书记朱殿武作《邓小平文选》第三卷和党的十四届三中全会决定第三 场报告:《坚持解放思想、实事求是的思想路线》。他指出,解放思想、实事求是是马克思 主义的思想路线,邓小平在全面阐述建设有中国特色社会主义理论中,回答了什么是社会主 义、怎样建设社会主义等一系列重大问题,提出了许多新的思想、新的观点、新的概念。我 们在工作中,要坚持解放思想、实事求是这条思想路线,牢牢把握解放思想、实事求是这个 精髓,按照党的十四届三中全会决定精神,联系当前形势和任务,做好全市的改革开放和经 济建设工作。

  1994年3月2日,市委副书记韩中贵作《邓小平文选》第三卷和党的十四届三中全会决定第四 场辅导报告:《认真学习<邓小平文选>第三卷,不断加深对社会主义本质的认识》。他说, 邓小 平关于社会主义本质的科学概括,是确定社会主义根本任务和党的基本路线最重要的理论根 据,不仅使我们对解放和发展生产力加深了认识,更重要的是增强了对改革的坚定性和紧迫 感。解放和发展生产力归根结底就是要改变旧的体制,让所有社会成员共同富裕。

  各市(县)区都认真组织理论学习中心组,学习《邓小平文选》第三卷,分别召开了座谈会 、报告会,开办读书班,对干部进行分期分批轮训,提高广大干部的理论素质,涌现出了营 口港务局、大石桥市委、老边区委等学习运用邓小平建设有中国特色社会主义理论的先进典 型,并在全省理论学习经验交流会上介绍了经验,促进了全市党员干部进一步学习《邓小平 文选》活动的深入开展。