您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

全国第三次马克思主义哲学应用研讨会在营口召开

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1992年7月28日—8月1日,全国第三次马克思主义哲学应用研讨会在营口港鲅鱼圈港区召开 。会议的中心议题是,深入学习邓小平南方谈话精神,深入研究、探讨如何应用马克思主义 哲学为建设有中国特色的社会主义服务等问题,为改革开放提供马克思主义哲学武器。 中共辽宁省委常委、宣传部部长王充闾,中共营口市委书记郭军到会并致欢迎词。中央党校 原副校长、教授、 著名哲学家韩树英,中国人民大学教授、著名哲学家肖前,光明日报社副总编辑周隆宾,金 杯汽车股份有限公司董事长兼总经理赵希有和全国各地十几个省、市的专家、学者、企业家 和理论工作者200多人参加了会议。营口市部分理论工作者和营口港务局局长黄恩元、局党 委书记李松林也应邀出席会议。

  王充闾讲话指出,改革开放的新形势对哲学理论提出新要求,也呼唤着理论的支持,期待着 理论的指导,这对马克思主义哲学的研究、宣传,提出了新的挑战。能不能适应新情况,对 马克思主义哲学加以发展、创新是这次会议肩负的重要任务,也是整个理论界的共同任务。

  与会人员认为,实事求是是毛泽东对马克思主义哲学认识论所作的一个中国化了的重要概括 。毛泽东用这个思想从哲学上武装了全党,使我们党摆脱了使中国革命几乎陷入绝境的“把 马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化”的束缚,实现了马克思主义与中国 实际相结合引导中国革命走向胜利。党的十一届三中全会前后,邓小平领导和支持了关于真 理标 准的大讨论,就是要解放思想,打破思想僵化,不要本本主义。邓小平反复强调实事求是是 马克思主义的根本观点,是毛泽东哲学思想的精髓,并把解放思想、实事求是确定为党的根 本的思想路线。这样从哲学上重新武装了全党,使全党从“两个凡是”的束缚中解放出来, 开创了马克思主义与中国实际相结合的道路。这是邓小平建设有中国特色社会主义理论的哲 学思想基础。 与会人员认为,只有思想解放了,才能以马克思主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的 问题,解决新出现的一系列问题。整个改革开放和现代化进程都需要解放思想、实事求是。 邓小平希望“思想更解放一点”,是改革开放和经济建设“胆子更大一点,步子更快一点” 的前提和先导。

  会议期间,与会同志参观了营口港鲅鱼圈港区码头作业现场,听取了营口港务局党委副书记 邵洪林关于营口港现状与发展远景汇报,并乘船游览了港区海域。