您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习贯彻邓小平南方谈话精神思想再解放

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1992年1月18日—2月21日,邓小平以88岁高龄毅然视察南方,长达35天,往返6000公里,途 经十几个省、市、自治区,发表重要谈话,以政治家的智慧,理论家的勇气,高屋建瓴地提 出了解决中国困惑多年的难题,为我国的经济体制改革设计了新的目标模式;冲破姓“社” 、姓“资”的阴霾,告诫全党必须坚定不移地贯彻执行党的基本路线,坚持走有中国特色的 社会主义道路,抓住有利时机,加快改革开放的步伐,集中精力把国民经济搞上去。这些关 系到党和国家命运的阐述,为建设有中国特色的社会主义指明了方向,也为党的十四大报告 的起草奠定了思想基础和理论基础。邓小平南方谈话,振奋了中国,惊动了世界,是全党第 二次思想解放的号召书。 3月10—11日,中共营口市委召开常委(扩大)会议,认真学习讨论了《邓小平同志在武昌 、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》。市委常委经过两天的集中学习讨论,对邓小平重要 讲话 的精神实质初步有了理解,初步地联系了思想和工作实际,确定了全市深化改革的思路。时 间虽短,但触动很大,收获很大。普遍感受到是一次思想上的大解放,理论上的大提高,认 识上的大飞跃,行动上的大激励。大家认识到,邓小平讲话的精神实质有两点:第一,就是 针对当前国际、国内新形势,对坚持建设有中国特色的社会主义道路、坚持党的“一个中心 ,两个基本点”的基本路线等重大原则问题,从理论与实践的结合上,作出了科学的、深刻 的、精辟的阐述,使我们增强了建设有中国特色的社会主义的信心。第二,要求我们全党全 民抓住有利时机,解放思想,勇于探索,敢闯、敢冒、敢试,加大改革开放步伐,大干快上 ,用事实证明社会主义制度有强大的生命力。因此,邓小平南方谈话,不仅对当前的改革和 建设具有重要的现实意义,而且对党的十四大的召开,对整个社会主义现代化建设事业,对 保证国家的长治久安,都具有重大而深远的历史意义。

  市委书记郭军在发言中紧密结合思想和工作实际,从四个方面的问题总结经验教训,在思想 观念上有所突破。第一,营口曾经雄风一展,名列前茅,但近几年经济发展缓慢,落在省内 兄弟市的后边,最根本的原因是我们改革没有深入下去,工作上缺乏闯劲,生产力没有完全 解放出来,国营大中型企业没有搞活。第二,思想不解放,观念陈旧,跟不上形势的发展。 一是“左”的思想观念必须清除。姓“社”姓“资”的问题至今影响许多同志的头脑,顾虑 重重,不敢迈步。比如,一讲企业破产,让一部分人待业,有人就担心这样会违背社会主义 原则,否定工人阶级主人翁地位,单纯地把“一大二公”看成是社会主义优越性。再如,对 “三资”企业有人不同意大力兴办,说这是任凭人家宰割我们。办“三资”企业究竟好不好 ,邓小平讲了几点好处。回过头看,我们的思想还是“左”。二是产品经济模式的影响必须 清除。由于长期在计划经济的体制中生活,许多人受统购包销,一切由国家包办的影响,商 品经济观念很淡薄,养成浓厚的“等、靠、要”思想。比如,企业现在尽管被推向市场,但 许多厂长都有双重心理:一脚在市场门里,一脚在市场门外。当他们日子好过时就找市场, 不好过时就找市长。三是因循守旧,坐井观天,怕担风险的小农思想、小生产观念必须破除 。四是不愿揭露矛盾,不敢大胆管理的护短手软的狭隘观念必须改变。在工作中不重视总结 经验教训,不能经常地揭露和暴露矛盾,报喜不报忧,听喜不听忧,这其实是一种沾沾自喜 ,满足于一得之功和一孔之见的狭隘观念。第三,对班子建设抓得不严不狠。对干部重使用 ,轻管理教育。对某些造成企业严重亏损的厂长、经理,不敢批评教育,不能果断调整,以 至影响了企业发展,如营口造纸厂、营口洗衣机厂等。第四,我们的作风不适应工作的需要 。邓小平在讲话中说到,形式主义也是官僚主义。这个问题切中要害,需引起我们高度注意 。

  郭军强调,学习贯彻邓小平南方谈话,要坚决扭住经济建设这个中心不放,把全市的改革开 放和经济建设搞得更快一些、更好一些。学习贯彻邓小平南方谈话,要抓落实,见实效。第 一,处理好稳定与发展的关系,抓住当前有利时机,使经济工作跃上一个新台阶。第二,大 胆地闯,大胆地试,大胆地干,加快改革步伐,加大改革力度,把改革贯穿于各项工作的始 终。我们的思想要解放一些,改革开放的胆子要再大一些,发展的步伐要再快一些,作风要 再扎实一些。凡是看准了的就大胆地干,看不准的可以大胆地试,上级没有规定但已看准了 的要大胆地闯。南方沿海开放城市实行的政策,我们都可以试行。第三,加速营口的开放。 要以开放为龙头,促进改革、开发、改造,用改革来推动开放。要分层次地搞好老市区、新 经济区和各县区的开放开发,把全市对外开放推向一个新阶段。第四,树立“一盘棋”思想 ,搞好经济“大合唱”,把大家的积极性都集中到经济建设上来。  3月12日,市委召开常委民主生活会。市委常委进一步按照邓小平南方谈话精神,联系思想 实际,认真总结经验教训,在思想观念上有新的突破。中共辽宁省委常委、秘书长徐文才参 加了会议 。3月27日,市委召开全市领导干部大会,市委副书记、市长王有为主持会议。市委书记郭 军在会上作了题为《解放思想,抓住时机,扩大开放,深化改革,集中精力把我市经济建设 搞上去》报告。全市先后举办了3次19场邓小平南方谈话的系列报告会,加深了对党的基本 路线一百年不动摇的理解。学习邓小平南方谈话,是一次解放思想的再讨论,基本路线的再 教育,改革开放的再动员,加快建设的再推进。开展解放思想,更新观念,深化改革,加速开放学习讨 论活动1992年3月28日,中共营口市委发出《关于在全市开展解放思想,更新观念,深化改革,加 速开放学 习讨论活动的通知》。

  《通知》的指导思想是:认真学习领会邓小平南方谈话精神和中共中 央政治局全体会议精神,全面深刻准确地理解邓小平关于建设有中国特色的社会主义理论, 紧密联系全市几年来改革开放和经济发展的实际,对照先进地区的经验,找准影响和阻碍我 们前进的主要思想问题及其产生原因,进一步总结和汲取经验教训,破除来自“左”的、右 的和旧的思想观念的束缚,把思想统一到邓小平南方谈话精神上来,实现认识上的又一次飞 跃。

  《通知》下发后,全市各级党组织迅速组织干部和群众开展解放思想、更新观念、深化改革 、加速开放的讨论活动,学文件、议改革、谋发展的气氛越来越浓。4月初,营口市理论界 开展了进一步解放思想的系列讨论。5月14日,市委宣传部召开了解放思想、更新观念理论 研讨会。6月1日,市委召开七届五次全委(扩大)会议。会议以邓小平南方谈话为指针,紧 紧围绕年初确定的各项任务和目标,进一步解放思想,统一认识,加大改革开放力度,抓好 各项工作的落实。6月5日,市委宣传部、社科联再次组织召开解放思想、更新观念理论研讨 会,与会者就树立以经济建设为中心,增强改革开放意识,促进全市经济发展问题进行了讨 论。大家认为,党的基本路线要管一百年,动摇不得;改革也是革命,也是解放生产力;改 革要大胆地试,大胆地闯。在解除思想疙瘩的基础上,进一步弄清理论上的是非,消除在理 论上的困惑,把思想和认识统一到邓小平南方谈话精神上来。

  6月16日,《营口日报》转发江泽民总书记在中央党校的重要讲话《深刻领会全面落实邓小 平重要谈话精神,把经济建设和改革开放搞得更快更好》,全市上下围绕江泽民总书记的讲 话展开了学习和讨论,使人们的认识有了新的提高。大家一致认为,解放思想,更新观念, 破除“左”和旧的观念,是当前思想政治工作战线的首要任务。

  7月6日,《营口日报》转载人民日报社论《论解放思想》。社论指出“邓小平南方重要谈话 ,把人们的思想引向一个新的境界——一次新的思想解放的浪潮在全国展开。”“改革促进 社会生产力的解放,然而没有思想的解放也就没有生产力的解放。”这对营口人的思想解放 有很大促进。

  开展解放思想,更新观念,深化改革,加速开放学习讨论活动,弄清了以下几个问题:

  (1 )加快营口经济的发展步伐,必须紧紧扭住开放这个龙头,坚持用开放带动改革、开发、 改造的发展方针。

  (2)坚持“发展是硬道理”,发扬敢闯、敢试、敢冒风险的精神,求得 快发展、大发展。

  (3)进一步摒弃“左”和旧的思想束缚,明确判断姓“资”姓“社”的 三条标准(是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国 力,是否有利于提高人民的生活水平),打破旧框框,放开胆量,加大改革力度,加快开放 步伐。

  (4)既要防“左”又要防右,但当前主要的问题还是防“左”。

  (5)正确认识和 处理稳定协调发展与跳跃式前进的关系,坚定抓住时机,加速发展的信心。 (6)树立以经 济建设为中心的思想,齐心协力搞好经济“大合唱”。

  (7)坚持“两手”抓的方针,坚持 “两只手都要硬”。