您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习马克思主义哲学

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1990年2月24日,中共营口市委作出《关于学习马克思主义哲学的安排意见》。《意见》提 出了学习 马克思主义哲学的意义和目的。马克思主义哲学是马列主义学说的重要组成部分,是指导我 们思想和党制定路线、方针、政策的重要理论依据,是共产党人的精神武器。我国革命和建 设的实践证明,只有认真学习和掌握马克思主义的哲学原理,才能全面准确地理解马列主义 、毛泽东思想的精神实质,正确执行党在各个历史时期的路线、方针和政策,否则就必然要 出现偏差和失误,甚至给革命和建设事业造成损失。当前,我们正处在社会主义现代化建设 新的历史时期,面临着国际、国内一系列新情况、新问题,更需要各级领导同志善于用马克 思主义的哲学思想观察分析客观事物,正确处理各种复杂的矛盾。因此,在广大干部特别是 各级领导干部中加强马克思主义哲学的学习,对于坚持党的基本路线,反对资产阶级自由化 ,在复杂激烈的矛盾斗争中,保持清醒头脑,坚定政治方向,都有着十分重要的意义。 这次学习马克思主义哲学的重点是:读好原著,弄懂原理,掌握基本观点:

  (1)主观要符 合客观的观点。客观决定主观,主观反映客观,并反作用于客观。主观要符合客观的观点, 是马克思主义认识论的基础。

  (2)实践的观点。实践的观点是马克思主义认识论的基本观 点。坚持实践的观点,就要遵循客观规律,不唯书、不唯上,坚持实践是检验真理的唯一标 准,能动地认识世界和改造世界。

  (3)历史的观点。生产力和生产关系、经济基础和上层 建筑之间的矛盾,是人类社会的基本矛盾,历史的发展就是这一基本矛盾不断运动的结果。

  (4)群众的观点。承认生产力是社会发展的根本动力,必然要承认人民群众是推动历史前 进的力量,是历史的创造者和主人。必须相信群众,依靠群众,密切联系群众,维护群众的 利益,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚决反对官僚主义,老老实实地做人民群众的“公 仆”。

  (5)全面的辩证的观点,事物是普遍联系的,又是永恒发展的。事物作为系统而存 在,又作为过程而发展。事物的发展是自身矛盾运动的结果,是前进性与曲折性的统一。坚 持全面的辩证的观点,就是要用系统的思想辩证的方法认识事物,分析矛盾,揭示事物的内 在联系和发展的客观规律性,反对形而上学、主观主义。

  各市(县)区、市直各单位按照市委的部署、立即制定学习规划,采取具体措施,提高干部 的理论素质。市委理论学习中心组带头学习马克思主义哲学纲要。先后学习了《马克思主义 哲学是科学的世界观和方法论》、《主观与客观相统一的观点和实事求是的原则》、《实践 的观点和探求真理的途径》、《关于联系、发展的观点和辩证地观察问题的方法》、《矛盾 观点和矛盾分析方法》、《社会基本矛盾和社会主义改革》、《阶级、阶级斗争和人民民主 专政》、《社会意识和精神文明建设》、《群众观点和群众路线》、《树立共产主义人生观 》。市委宣传部、讲师团先后举办了两期理论骨干培训班,培训理论骨干220人;市委党校 举办了马克思主义哲学轮训班。到1992年8月,共举办8期,轮训干部520多人。大石桥市( 营口县)、盖州市(盖县)采取了理论学习中心组带头学习,组建骨干理论队伍,调整、充 实理论 学习等措施,组织干部学习哲学。大石桥市投资近2万元订购学习教材。各乡镇恢复了兼专 职理论辅导员,组建了一百多人的理论骨干队伍。针对全市(县)干部队伍结构复杂,文化 水平理论水平差异较大,干部分布有城有乡等特点,把教学对象分县级领导干部区、县直机 关区、企业区三个区域,并根据不同层次和区域的特点,采取统一领导与分区管理相结合、 统一内容与分层次辅导相结合、城镇集中上课与农村巡回辅导相结合等方法,收到了较好的 效果。

  通过对马克思主义哲学的学习,进一步提高全市各级干部,特别是党员领导干部的理论素质 ,掌握科学的世界观和方法论,从根本上克服思想方法上的片面性和形而上学,增强用马克 思主义的立场、观点、方法去观察、分析和解决问题的能力,不断提高领导水平,更好地适 应改革和建设事业的新要求。