您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习《关于社会主义若干问题学习纲要》

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  中共营口市委在组织全市干部学习马克思主义哲学纲要的同时,又系统地学习了社会主义理 论。1990年11月4—8日,市委理论学习中心组第一阶段集中5天时间学习《关于社会主义若 干问题学习纲 要(试用本)》。学习采取分散阅读和集中辅导、集中讨论两种方式,专题研究如何辩证地 、全面地认识当代社会主义、现代资本主义和民主社会主义的问题。许仕廉、赵新良、王宝 纯等11位领导同志参加了学习。学习中,大家把认真读书、听取专题辅导、认真思考、重点 准备、系统研讨紧密结合起来,收到很好的学习效果。一是学习社会主义理论,坚定社会主 义信念,高举社会主义旗帜。二是认清资本主义的本质,增强反和平演变意识,提高同国际 、国内敌对势力作斗争的自觉性。三是坚持唯物史观,划清科学社会主义与民主社会主义的 界限,认清二者的不同前途。

  市委书记、市委理论学习中心组组长许仕廉作了小结,他着重强调三点:(1)要把学习理 论同本职工 作紧密结合起来。(2)学习社会主义理论,坚持以经济建设为中心,正确处理好两个基本 点之间的关系。(3)各级领导干部要充分认识学习社会主义理论的重要性,增强学习的自 觉性。他指出,大家都要多利用一些业余时间,认真地读《纲要》,认真地学习社会主义理 论,这是我们所处的位置和所担负的责任决定的。当前国际国内形势和我们的责任都要求我 们比一般党员干部学得好一些,学得更深一些。要充分认识学好社会主义理论的重要性、必 要性和紧迫性,不断增强学习的自觉性。

  各级党委把学习马克思主义哲学和社会主义基本理论,作为加强党的思想理论建设和干部队 伍建设的一项战略任务来抓。各级领导干部,特别是党政主要领导带头学好马克思主义哲学 。市委党校先后2次举办培训班,共培训县处(团)级领导干部366人;市委宣传部和讲师 团还在县处(团)级以上干部中举办系统的理论讲座。全市市直机关培训了2000多名宣传理 论骨干。全市建立健全了干部理论学习的学籍档案管理规定。市委党校负责建立市直各部委 办局领导干部离岗参加培训的学习档案;市委讲师团负责建立县级企事业单位领导干部在职 理论学习档案,及时将干部参加学习情况、考试、考核成绩载入干部学习档案,作为今后选 拔、任用干部的依据。这对推动全市党员干部理论学习,提高理论素质起了重要作用。