您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

开展生产力标准问题的讨论

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1988年5月16日,中共营口市委决定在全市广泛深入地开展一场关于生产力标准问题的学习 讨论活动,并作出《关于开展生产力标准问题的学习讨论的安排意见》。

  《意见》下发后,全市各级党政领导充分重视生产力标准的学习讨论,把它作为全市思想建 设的中心任务,作为全市对外开放的一系列部署中必不可少的配套工作,切实抓好。一些单 位在开展生产力标准的学习讨论中,结合学习党的十三大文件和邓小平关于生产力标准的重 要论述,联系实际,从调查研究入手,分析具体问题,解剖典型事例,就事论理,引导人们 树立科学的思维方式,进一步解放思想。

  全市还充分发挥理论队伍和舆论工具的作用,从理论与实践的结合上说明问题。市委党校、 讲师团、市社科联等理论教学研究部门,围绕生产力标准的学习讨论,组织讲座、理论研讨 、对话、座谈、交流学习体会等多种活动。营口日报社、营口人民广播电台、营口电视台充 分发挥了舆论工具的作用,开辟专栏、专题节目,组织发表质量较高、有说服力的文章,集 中而系统地报道学习讨论情况,推动群众学习讨论活动的不断深入。  开展生产力标准学习讨论活动,主要弄清以下重点问题:(1)生产力标准的基本含义和理 论要点;(2)生产力是一切社会发展的最终决定力量;(3)有利于发展生产力是考虑一切 问题的出发点和检验一切工作的根本标准;(4)社会主义的根本任务是发展生产力;(5 )坚持生产力标准同坚持党性原则,坚持尊重群众的首创精神,坚持实践标准、道德标准 的关系;(6)坚持生产力标准对进一步解放思想,进一步解放生产力的重要意义。

  在学懂弄通的基础上,全市着重解决以下几个问题:一是坚持生产力标准,重新认识国情、 市情、县情(包括本单位情况),增强改革开放的紧迫感和责任感,制定并完善各行各业的 发展战略、规划和实施细则。二是坚持生产力标准,树立一切从实际出发的政策观念,进一 步放宽政策,积极用好、用足、用活上级所给予的优惠政策,加快改革步伐,推动全面对外 开放。三是坚持生产力标准,树立正确的用人观念,积极创造人才脱颖而出的条件,提高工 作效率,增强活力,调动各个方面的积极性。四是坚持生产力标准,搞好改革开放条件下党 的思想、组织、作风、制度建设,形成新时期思想政治工作的新格局。各单位还紧密联系思 想、工作实际,看有哪些方面背离了生产力标准,并查明原因、危害、研究出解决办法。

  通过学习讨论,明确并坚持生产力标准,提高对社会主义的再认识,对国情、省情、市情的 再认识,特别是提高了对邓小平强调的要用生产力标准来观察和评价计划经济和市场经济的 认识,从而实事求是地制定全市的经济建设和社会发展战略,自觉地灵活运用各项政策;正 确处理生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾,破除离开生产力抽象谈论社会 主义的历史唯心主义观念,从而保证并促进经济体制改革和政治体制改革的顺利进行;摆脱 一“左”二旧的思想影响,打破精神枷锁,转变观念,树立新的思维方式。

  通过学习讨论,坚持以生产力标准作为衡量社会主义各项工作的根本是非标准,全市广大干 部和群众能够自觉地运用生产力标准思考问题,检验工作,把思想统一到坚持生产力标准上 来。做到凡有利于生产力发展的,就敢于实践,敢于承担风险,敢于探索,敢于提倡;凡妨 碍生产力发展的就敢于否定,敢于革除,敢于抛弃。对现有政策,能够勇于结合本地实际用 好