您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

迎接全面开放的大宣传、大学习、大讨论活动

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1988年2月2日,中共营口市委召开六届七次全委(扩大)会议,决定在全市城乡普遍进行一 次对外开 放的大学习、大宣传、大动员、大讨论活动,进一步把全市人民的思想和行动统一到“改革 开放,振兴营口,服务东北,奔向世界”上来。2月9日,市委发出《关于开展迎接全面开放 的大宣传、大学习、大讨论活动的通知》。《通知》要求广大干部、群众进一步解放思想, 增强开放观念,来一个认识上的大转变,为营口全面开放创造一个良好的思想舆论环境。

  市委书记许仕廉指出,开展这项活动,使大家不断增强对改革开放的承受能力和应变能力, 保证改革开放健康顺利地进行。在学习和教育中,要使干部群众从三个方面来加深理解思想 解放、观念更新的重要意义:一是生产力的发展必须有思想的解放、观念的更新作先导。邓小平指出,党的十三大进一步解放了党和人民的思想,也将进一步解放生产力。二是全面开 放的新形势、新任务要求我们必须加速思想观念的转变。对外开放既是当务之急,又是长远 的战略方针。搞好开放,如果没有新的思想观念,既不能坚持正确的方向,又不会持久。况 且,开放是多层次、全方位的,要求我们各个方面的工作,尤其是思想观念要尽快与之相适 应。如果我们的思想认识停留在原来的水平上,思想观念不向外向型转变,外向型经济建设 就会变成一句空话。三是全面开放出现的新情况、新问题要求我们用新观念去认识、去解决 。

  在新旧体制交替的过程中,在由内向型经济向外向型经济转变的过程中,人们的思想不可 避免地会出现暂时的“真空”和漏洞,引起各种利害关系的磨擦和出现种种疑难问题。在这 种情况下,思想观念的转变就显得至关重要。只有用新思想观念去认识和处理现实中的问题 ,才能排忧解难,开拓前进,才能在对外开放中取得新成绩、迈出新步伐。

  3月23日,是国务院批复营口市享受沿海开放城市某些权限三周年,市委以此为契机,从上 到下进行市情的再认识,发动干部群众对营口半开放三年来进行认真回顾,总结了体现营口 特点的“营口精神”、“营口方式”、“营口速度”,并树立了一批体现“营口精神”、“ 营口方式”、“营口速度”的典型,增强了全市登上国际经济舞台的信心和勇气,成为动员 和鼓舞全市人民参与国际经济大循环的精神动力。市政府围绕发展生产力,振兴营口经济, 先后制定了有关横向联合、鼓励外商投资等一系列政策。各条战线、各个部门集中一段时间 ,组织干部、群众结合学习党的十三大文件和中共辽宁省委关于加速辽东半岛外向型经济建 设的决定,认 清对外开放这一基本国策的重要意义,认清营口在全省、全国对外开放整体布局中的重要地 位和作用。在此基础上,以“怎样深入搞好营口的开放”为题,开展一次全民大讨论,组织 和发动全市人民为营口的全方位开放献计献策。加强对内对外宣传,运用录像带、图片、展 览会以及新闻报道等多种形式,反映营口的市情市貌、发展变化、出口创汇的重要企业等, 进一步增强全市对外开放的透明度。结合对外开放的宣传教育,从市到县区以及有关部门, 深入搞好调查论证,进一步充实完善对外开放规划,扎扎实实地做好全面开放的准备工作。

  大宣传、大学习、大讨论活动作为全面开放的重要思想准备,在实践中产生了积极而又深刻 的影响,取得了较好效果。通过四个多月的活动,全面开放的思想理论环境初步形成,对外 开放成了营口人的热门话题,全市出现了学习外向型经济知识和市民外语会话50句的学习热 潮。人们的思想进一步解放,增强了开放意识,促进了全市的改革、开放的深入发展。