您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习贯彻党的十三大精神坚持初级阶段理论和党的基本路线

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1987年10月25日—11月1日,中国共产党第十三次代表大会在北京召开。党的十三大系统阐 述了关于社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。

  11月7日,中共营口市委召开常委会议,党的十三大代表、市委书记许仕廉传达了会议盛况 和精神,市委常委对今后全市如何认真学习、宣传、贯彻党的十三大精神进行了研究。明确 提出,摆在各级党组织面前的中心任务是,组织广大党员、干部和人民群众学好党的十三大 报告,使党的十三大文件精神深入人心,推动全面改革,建设有中国特色社会主义。会议强 调,各级党员领导干部要带头学好党的十三大文件,扎实抓好群众的学习;宣传、理论、新 闻等部门要把宣传好党的十三大文件精神作为今后一个阶段的重要任务。此前,市委宣传部 召集各界先进人物、知名人士座谈党的十三大报告,深刻理解初级阶段理论。市委宣传部、 市社科联召开了部分理论工作者座谈会。会上,大家围绕党的十三大召开的伟大意义、社会 主义初级阶段理论的提出以及理论工作者在当前和今后一个阶段的任务等问题进行了座谈。 与会人员认为,党的十三大是党的历史上具有划时代意义的里程碑,掌握社会主义初级阶段 理论是建设有中国特色社会主义的首要问题,在改革开放实践中学习和丰富马克思主义理论 是宣传理论工作者的迫切任务。

  10日,市委召开县处(团)级以上单位领导干部会议。市委书记许仕廉传达了党的十三大的 盛况、十三大报告的基本精神。市委副书记、市长赵新良对如何学习、宣传、贯彻党的十三 大精神提出要求。此后,市直机关、企事业单位陆续开始学习党的十三大精神。鲅鱼圈区领 导班子认真学习社会主义初级阶段理论,联系实际制定措施,加快了对外“窗口”建设步伐 。各县区还针对学习对象的不同特点,采取启发诱导、形象对比等形式,多层次地宣讲党的 十三大精神。有的还组织开展了学习党的十三大报告知识竞赛。

  16日,第一期市直部、委、办、局领导干部学习党的十三大文件轮训班在市委党校开班。首 批学员62人,学期2周。轮训班着重学习党的十三大报告,掌握其精神实质和社会主义初级 阶段理论,加强对党的基本路线的理解,坚定改革信心,增强执行党的路线、方针、政策的 自觉性。

  17日,市委书记许仕廉,副书记王充闾,市委常委、宣传部长李风云等领导,与营口日报社 、营口人民广播电台、营口电视台及省新闻单位驻营口记者站等30多名新闻工作者一起,围 绕如何深刻理解社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段的基本路线等问题,进行座 谈讨论。许仕廉等市委领导还就全市如何推进经济体制改革、政治体制改革,回答了新闻工 作者的提问。21日,营口市20多位理论工作者就干部和群众在学习党的十三大文件中存在的 对社会主义初级阶段理论理解的难点、疑点问题,开展了深入的讨论。市委书记许仕廉应邀 参加了讨论会,就与会人员提出的问题作了发言。  12月19日,市委召开改革形势报告会。全市部、委、办、局领导班子成员,县处(团)级企 事业单位党委班子成员及宣传科长,市直机关副科级以上干部参加了报告会。市委副书记、 市长赵新良按照党的十三大的精神,作了《关于改革的形势与设想》的报告,阐述了中国经 济体制改革的背景,已经搞了哪些改革,改革取得了哪些效果,经济体制改革的基本经验和 教训,为什么说改革是艰巨的、复杂的,进一步深化改革首先要解决什么问题,加快和深化 改革的主要任务是什么,对1988年改革的打算等八个问题,进一步明确全市改革的任务。

  1988年2月2—4日,市委召开五届七次全委(扩大)会议,市委书记许仕廉作了题为《以全 面开放带动各项改革和建设,为胜利完成十三大的任务而奋斗》的报告。报告提出,要认真 学习党的十三大文件,普遍深入地进行社会主义初级阶段理论学习和党的基本路线教育。省 顾委委员张振华就学习党的十三大文件进一步增强开放意识和开放精神作了发言。指出,不 在开放改革上迈出新步伐,学习、贯彻党的十三大精神就等于一句空话。当前思想上的主要 矛盾是思想僵化,它是改革开放及整个经济向外向型转移的主要障碍。如不很好解决,全面 开放的局 面就难以开创。张振华认为,必须正确认识营口。党的十三大对我国国情进行了全面的分析 ,并根据国情创立了我国社会主义初级阶段的理论,在这个理论指导下,制定了一系列正确 的路线、方针、政策,为我们深入地进行改革开放指明了方向。

  就营口市来看,也要对市情 有个正确的分析。全面开放将给营口在物质方面、意识形态方面带来深刻的变化;全面开放 将意味着整个经济工作,工业(包括乡镇工业)、农业及第三产业等产业结构向外向型转化 ,参与到国际经济大循环的竞争中去。随着开放,人们的精神状态会更加解放,这是一项非 常艰巨的工程,在人们思想上要有一个大转变。把营口优势充分发挥出来,干部和全体人民 积极性调动起来,迅速打开营口开放的局面,夺取在国际经济大循环的舞台竞争中的新胜利 。

  11月,全市深入开展了党的十三大文件的学习活动。学习中,领导干部以身作则,精读原文 ,并把学习原文和调查研究结合起来。同时,围绕干部群众议论的“热点”、认识上的“疑 点”和理论上的“难点”,采取专题讲座、分批轮训、协商对话等方式,开展了多层次、多 形式、生动活泼的教育活动。分5个专题,进行对外开放理论、政策系列讲座,作了23场次 的报告。12月20日,中共辽宁省委六届五次全会作出《关于深入学习党的十三大文件的决议 》后,全市学习贯彻党的十三大精神更加深入。 通过学习党的十三大精神,使广大党员、干部和群众对党的十三大的历史地位及其重大意义 ,对社会主义初级阶段理论有了比较清楚的认识,进一步解放思想,增强改革开放的紧迫感 和责任感,坚持党的基本路线不动摇。