您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

进行干部马列主义理论教育正规化培训

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1984年6月12日,中共中央宣传部作出《关于干部马列主义理论教育正规化的规定》。《规 定》指出,长期以来,由于“左”的错误的影响,特别是“十年动乱”的破坏,干部理论教 育遭到了严重的挫折,致使目前很大数量的干部缺乏比较系统的马克思主义基本理论知识, 妨碍了干部政治水平的提高。这是造成党内思想上、作风上和组织上严重不纯的重要原因之 一。《规定》根据各条战线干部的工作性质和文化程度的不同,提出不同的理论学习要求。 《规定》提出,干部的理论学习任务,要在1990年前基本完成。《规定》还就干部理论学习 的时间、方式、考试、学历等问题作了规定。

  12月19日,中共营口市委批转市委宣传部、组织部《关于我市干部马列主义理论教育正规化 的安排意见》,提出具有高中文化的县级以上领导干部及后备干部,县级以上机关、单位的 政工干部和从事意识形态工作的专业人员,应当系统地学习马克思主义哲学、政治经济学、 科学社会主义和中国革命史,其他干部学习《马克思主义概论》和《中国革命和建设问题》 ,要求到1990年以前完成。市委宣传部和组织部还联合发出文件,对全市干部理论学习 的具体时间和管理问题作出了详细规定。到1986年,全市有6400多名不同层次的干部参加了 系统的马克思主义基础理论培训。在年轻干部中,参加马克思主义理论专修培训班的有8638 人,县级领导干部学习《领导科学基础》和《建设有中国特色社会主义》的有2140人,参加 理论培训、搞好继续教育的有1000多人,经济、基建系统35岁以下和高中文化程度以下的人 员参加培训的有8万多人,占应训人数的90%。全市共举行学习辅导报告会130多场次,听众 达13万多人次。

  通过马列主义理论教育正规化培训,提高了全市各级干部的思想政治素质和理论水平,增强 了贯彻执行党的路线、方针和政策的自觉性,为进行现代化建设提供了坚实的思想基础。