您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习《邓小平文选》第二卷

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  《邓小平文选》第二卷的出版,是我们党在新的历史条件下坚持和发展毛泽东思想的新成果 。《邓小平文选》第二卷收入了邓小平在1975年—1982年9月这段时间内的重要讲话、谈话 。对邓小平在70年代中至80年代初已经提出的关于建设有中国特色社会主义理论的某些重要 思想,作了比较充分的反映。《邓小平文选》第二卷对我国当前和今后的社会主义建设事业 有重大的指导意义。

  1983年7月13日,中共营口市委发出《关于组织干部学习〈邓小平文选〉的通知》。市委要 求把学习 《邓小平文选》作为全市在职干部1983年政治理论学习的中心内容,同时要求把学习《邓小 平文选》第二卷同学习党的十二大和六届人大、六届政协会议文件结合起来;同学习《三中 全会以来重要文献选编》和《陈云文稿选编》结合起来;同理论研究和理论教育结合起来, 各级党委一定要提高认识,把学习《邓小平文选》作为一项重要思想建设抓紧抓好。

  市委常委带头学习《邓小平文选》第二卷。8月13日,市委常委召开学习《邓小平文选》第 二卷讨论会。王宝纯、白立忱、许仕廉、吴宪周、王充闾、韩宝桐参加了讨论会。一致认为 ,邓小平1975年的言论,反映了他在同“四人帮”进行针锋相对的斗争中,狠抓各项工作的 整顿,为消除“文化大革命”的动乱,为促进安定团结和国民经济发展进行的巨大努力。邓 小平1977年以后的言论,反映了他在推动和指导全党进行拨乱反正、实现伟大历史转变的过 程中,根据马克思列宁主义、毛泽东思想的基本观点和我国国情确定社会主义现代化建设的 正确道路和方针政策,发挥的决策作用和做出的卓越贡献。市委书记王宝纯说,《邓小平文 选》第二卷是我们建设有中国特色社会主义的建国大纲,制定党的路线、方针、政策的理论 基础,是指导建设有中国特色社会主义的指导思想。学习《邓小平文选》第二卷使我们进一 步明确了什么是社会主义,什么是有中国特色的社会主义;让我们进一步认识国情,认识市 情,把经济建设搞好。学习和宣传《邓小平文选》第二卷是我们今后的重要政治任务,并要 以《邓小平文选》第二卷的精神指导整党和其他工作。

  7月18日—9月10日,市委先后举办四期读书班,培训410名县(处)级以上领导干部。7月18 日,全市第一期《邓小平文选》第二卷读书班开学。市委、市人大常委会、市政府、市政 协和市直部、委、办、局的主要领导56人参加了学习。县(处)级企事业单位其他领导成员 和一般干部由各主管委局(公司)负责组织学习;市直机关干部的学习,由市委、市政府两 个机关党委负责组织。市委还组织了学习《邓小平文选》第二卷报告会,市委宣传部组织理 论工作者撰写理论文章在报刊发表。全市各单位普遍建立了理论学习中心小组,一级抓一级 ,一级带一级,促进学习不断深入,在全市党员干部中形成了学习《邓小平文选》第二卷的 热潮。

  通过学习《邓小平文选》第二卷,全市党员干部进一步认清了学习《邓小平文选》第二卷的 重要意义,加深了对党的伟大转折时期的理解,明确了党的十一届三中全会以来的路线的由 来和发展,认清了党的十二大提出的建设有中国特色社会主义正确道路的主要内容和主要保 证。进一步解放思想,正确认识国情,省情和市情,把全市的改革开放和现代化建设搞好。