您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习贯彻党的十二大精神开创现代化建设新局面

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1982年9月1—11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京隆重举行。这是在党在指导思 想上完成了拨乱反正的历史任务,社会主义现代化建设进入新的发展时期的重要时刻召开的 重要会议。

  这次大会的使命是,通过对粉碎江青反革命集团以来六年历史的总结,特别是十一届三中全 会以来四年历史性胜利的总结,为进一步肃清十年内乱所遗留的消极后果,全面开创社会主 义现代化建设新局面,确定继续前进的正确道路和战略目标、战略步骤以及方针政策。

  邓小平在开幕词中提出,我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设 ,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功 。这方面我们有过不少教训,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己 的道路,建设有中国特色的社会主义,这既是我们总结长期历史经验得出的基本结论,也是 对十一届三中全会以来逐步发展起来的社会主义现代化建设的指导思想的新的概括。

  党的十二大明确提出了党在新的历史时期的总任务:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋 斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的 社会主义国家。

  9月17日,中共营口市委召开常委会议,列席这次会议的有市人大常委会、市政府、市政协 的党员领导同志和市委有关部门的负责同志。党的十二大代表、市委书记张旗从大会的概况 、大会的成就和意义、全面开创新局面的正确纲领、实现党的最高领导层的新老合作和交替 、为实现三个根本好转而奋斗等几个方面,传达了党的十二大的主要精神。

  市委常委对如何传达、宣讲和学习好党的十二大文件、贯彻党的十二大精神,做了具体部署。

  20日,市委召开县处(团)级领导干部会议,市委书记张旗等传达了党的十二大精神。市委 要求各级党组织,要把学习宣传党的十二大精神作为当前第一件大事来抓,组织广大党员、 干部和群众,认真学习党的十二大文件,全面理解党的十二大提出的各项任务和主要精神, 为全面开创社会主义现代化建设的新局面而奋斗。同日,市各民主党派负责人座谈党的十二 大精神。与会同志表示,坚决拥护党的十二大确定的各项方针政策和新的中央领导机构,决 心为实现党的十二大提出的宏伟目标做出贡献。

  22日,市委在党校举办学习党的十二大精神学习班。260多人参加了为期6天的学习班。学习 班采取集中时间、集中地点、集中精力的办法,学习党的十二大精神。主要学习邓小平在党 的十二大上的开幕词等内容。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志参加了全 市的县处(团)级单位主要领导干部学习班。下午,在市政府大会议室市委书记张旗向全市 机关干部传达了党的十二大精神。会上,市委对进一步学好党的十二大文件作了具体部署。 市直机关和各企事业单位等陆续开始学习党的十二大精神。

  30日,市委召开各县区、市直各部、委、办、局、群众团体和新闻单位负责同志会议,部署 深入学习党的十二大文件,在全市开展全面开创社会主义现代化建设新局面的大讨论活动。 围绕发挥营口沿海城市和轻纺、石化工业的优势和特点,逐步把营口市建成工业、农业、商 业等都有较大发展的沿海工业城市;围绕把营口建设成具有较高的教育、文化、科学、道德 水平的社会主义文明城市;围绕把营口建设成为秩序好、风气正、具有较高的社会主义民主 的城市;围绕把营口的各级党组织建设成党风好、有战斗力的坚强指挥部等重点进行讨论。 会议要求,各单位各部门要充分重视、认真抓好大讨论活动,要紧紧结合本系统、本单位、 本地区的实际情况,突出重点。要充分发扬民主,虚心听取各方面的意见,真正使这场讨论 成为深入贯彻落实党的十二大精神,推动全市全面开创社会主义现代化建设新局面的新起点 和推动力。

  1982年11月6—10日,市委召开五届七次全委(扩大)会议,深入学习党的十二大文件,市 委副书记王宝纯作了题为《深入学习贯彻十二大精神,努力做好今冬明春工作》的报告。报 告提出要把学习党的十二大文件当做第一件大事来抓,强调抓提高认识,在学懂弄通文件的 基本精神上下功夫,抓好干部的专题学习和讨论,抓好对干部群众的宣传工作,抓好党员、 干部轮训工作。市委书记张振华在总结讲话中指出,把学习党的十二大文件引向深入,是各 级党组织的首要任务。他还就如何开创全市经济建设新局面抓好十件事,以及加强党的建设 ,为争取党风的根本好转,提出了具体意见。

  12月22日,市委召开全市党员领导干部会议,市委书记张振华在讲话中强调:全市党员领导 干部,认真贯彻党的十二大精神,振奋精神,开拓前进,坚韧不拔,奋斗不息,为开创营口 工作的新局面贡献力量!

  按照市委的要求,全市从12月初开始,举办了4期县处(团)级领导干部学习党的十二大文 件读书班。市委举行了由市委领导主讲的8场报告会。全市直接培训十二大文件辅导报告员2 31人,县处(团)级单位培训辅导报告员2545人,县以下基层单位培训22032人,对全市城 乡广大群众宣讲党的十二大精神,促进了对党的十二大精神的学习。  

  通过学习贯彻党的十二大精神,继续解放思想,推动了改革开放和经济建设的发展,全面开 创我市社会主义现代化建设的新局面。