您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习贯彻《历史决议》完成指导思想的拨乱反正

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1981年6月,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,确立 了毛泽东的历史地位,坚持和发展了毛泽东思想。 为了从根本上纠正“左”的和右的错误倾向,把营口市人民的思想统一到六中全会精神上来 。6月下旬,中共营口市委常委首先学习《历史决议》,一致认为,如何看待“文化大革命 ”,如何评 价毛泽东的功过,如何科学地认识和评价毛泽东思想,成为决定我们能否从危机和徘徊中走 出来,开创新局面的关键。邓小平坚持解放思想、实事求是的思想路线,根据实践检验的结 果,把作为中国革命和建设经验的正确总结的毛泽东思想同毛泽东晚年的错误划分开来、区 分开来。既实事求是、态度鲜明地批评和纠正了毛泽东晚年的错误,又实事求是、理直气壮 地肯定了毛泽东的历史地位,坚持和高举毛泽东思想的旗帜。

  7月1日,市委发出关于学习《 <中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议公报>和<关于建国以来党的若干历史问题 的决议>的通知》,要求各级党委加强领导,把学习、宣传公报和决议当作一件大事抓好, 并就如何学习宣传提出要求。6日,市委召开学习党的十一届六中全会文件动员报告会。市 委、市人大常委会、市政府、市政协和市直各部、委、办、局以及县处(团)级以上企事业 单位的领导共千余人听了市委书记张旗的动员报告。7日,市委决定对市直部、委、办、局 、县区和县处(团)级企事业单位以上的领导干部普遍进行一次轮训,分4期进行,每期7天 。第一期轮训班于是日开学。《营口日报》印发5万份公报和决议,新华书店发行单行本4.5 万份。市委还举办了党史展览会,观众达1.55万人次。

  24—28日,市委召开了五届五次全委(扩大)会议,听取了市委书记张旗关于中共辽宁省委 五届四次全委(扩大)会议情况的汇报,传达了中发[1981]23号文件和省委第一书记郭峰 关于六中全会的传达提纲,市委副书记王宝纯传达了省委书记、省长陈璞如在省委五届四次 全体(扩大)会议上的总结讲话。与会同志认真学习了《关于建国以来党的若干历史问题的 决议》、六中全会公报和胡耀邦在庆祝建党六 十周年大会上的讲话等重要文件,并进行了热烈的讨论,进一步提高了认识,统一了思想, 明确了方向,坚定了信心,振奋了精神,达到会议的预期目的。7月28日,市委副书记李冀 对深入学习六中全会文件提出了意见:第一,各级党组织要提高认识,加强领导,把学习这 件大事切实抓紧抓好。第二,对领导干部、党员和群众的学习,要分别不同的情况,采取不 同的方法,提出不同的要求,进行妥善的安排。第三,学习六中全会文件,要有一个正确的 学风。第四,学习决议,总结历史经验,要贯彻统一思想、团结起来向前看的原则。第五, 要做好学习、贯彻决议的宣传工作。要以党的六中全会精神和《历史决议》为动力,进一步 振奋革命精神,把劲使到搞好现代化建设上来。31日,市委向党外人士传达了六中全会精神 ,并集中组织学习讨论。

  为推动学习《历史决议》向纵深发展,8月27日,市委又召开了全市学习《历史决议》经验 交流大会,强调要切实加强领导,把学习引向深入。市石化局、营口造纸厂、大洼县新立农 场、营口县(大石桥市)永安乡(镇)永安村介绍了经验,市委常委、宣传部长刘宝昌作了总结 。市委宣传部举办了全市政治报告员和宣传干部学习班,3天时间培训700多人。据不完全统 计,到8月末,全市城乡共办骨干学习班386次,培训骨干32060人,其中党校培训900多人。 工交口有432人参加了党校的培训。到年末,90%以上县处(团)级领导班子成员进党校学习 ,农村95%以上党员进行了培训。这些骨干深入群众中去,组织辅导学习,推动了全市学习 《历史决议》的不断深入。 全市这次学习《历史决议》,主要集中在四个问题上:(1)对“文革”前17年怎么看;( 2)对毛泽东及毛泽东思想的历史地位如何评价;(3)对华国锋如何评价;(4)对党的十 一届三中全会以来的方针政策怎么看。这些是人们最关心也是争论最多最大的一些问题。经 过 热烈的讨论,人们的认识取得了一致。对“文化大革命”的错误和导致这个错误的由来有了 历史的分析和正确的结论;对建党以来和建国以来取得的伟大成就作了充分的估价;对毛泽 东在我们党和国家历史上的崇高地位、对坚持和发展毛泽东思想有了更深的理解。毛泽东思 想这个旗帜不能丢,丢掉了这面旗帜实际上就否定了我们党的历史。

  全市通过学习贯彻决议,统一了干部群众的思想,为在政治上同中央保持一致打下了坚实的 基础,标志着从批评“两个凡是”和十一届三中全会开始的指导思想上拨乱反正的基本完成 。