您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

抓富大讨论举先富起来的旗帜

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1979年8月8—12日,中共营口市委召开农村工作会议,着重研究全市农村如何尽快富裕起来 的问题。会议采取拉练的形式,围绕会议的主题,看了二十多个先进典型,老边区(郊区)路 南镇(乡)等7个乡镇(公社)党委介绍了经验。市委书记、市革委会主任张旗就关于尽快 富裕起来的重要意义、条件、设想、领导等四个方面讲了话。他说,在中共辽宁省委工作会 议期间,省委领导给我们出了个题目:“营口地区农村能不能在全省农村先富裕起来”。之 后,省委的两位领导到营口检查工作,又专门听取了这方面情况的汇报,省委领导对这个问 题很重视,要我们提高认识,抓紧工作,使全地区农村尽快富裕起来。

  张旗说,达到什么程度才算富裕起来?我们设想到1985年全地区初步要达到以下六条标准: (1)集体分配水平不断提高。人均收入达到200元以上,粮产区要做到集体有储备粮、户户有 余粮。(2)公共积累逐年提高。大队和生产队有依靠自有资金进行扩大再生产的能力,努力 做到社员不欠集体、集体不欠国家的钱(正常的农业贷款除外)。(3)公益金适当增加,逐 步兴办一些公共文化福利事业。(4)社员居住条件、农村环境卫生有所改善。搞好“两管五 改”,办好沼气。(5)机械化水平大大提高,减轻劳动强度。(6)劳动生产率和商品率逐步提 高,对国家贡献不断增加。为使全地区尽快富裕起来,坚持走农工商综合发展的道路,重点抓好粮食生产,大力提高科 学种田水平,千方百计提高单产,狠抓商品粮基地建设;大搞农田基本建设,改变生产条件 ,增加旱涝保收、高产稳产田。

  大搞多种经营。东部山区充分利用山林资源,积极发展林业、柞蚕,建立林蚕基地,同时发 展苹果,广种条材;中部丘陵地区,是苹果、棉花、油料的集中产区,要在搞好粮食生产的 同时,发展水果、棉花、大豆等经济作物,建立以果、棉、油为主的经济作物基地。西部水 田地区,在充分发挥粮食基础作用的同时,大力搞好芦苇生产,利用坑塘、草原积极发展淡 水鱼和畜牧业,大搞植树造林、大力发展编织业。大力发展乡镇工业(社队企业)。会议确 定要抓好5%—10%村(生产队)先富起来,还要抓人均收入不足百元的后进村(队)的增收 。1979年以前,旱田地区人均收入不足50元、水田地区人均收入不足70元的困难队还有500 多个。奋斗三五年,使营口农村先富起来,消灭不足百元的贫困村(队)。

  会议结束前,中共辽宁省委第一书记任仲夷和省委书记张新村到会作重要讲话。任仲夷提出 ,我们为 什么要革命呢?第一条,就是要由奴变主,奴就是奴隶,主就是主人。革命的目的,就是推 翻三座大山,人民当国家的主人,也就是《国际歌》中的“要做天下的主人”。由奴变主这 个任务完成后,搞社会主义建设;第二条,就是变穷为富,富是目的。《共产党宣言》讲得 清楚,到共产主义就是物资极大的丰富。任仲夷强调:营口在全省是比较富的,人均收入已 达118元,你们是冠军,但没有绝对冠军,你们要举先富起来的旗帜。

  9月2日,中共辽宁省委批转了中共营口市委《关于如何使营口地区尽快富裕起来的报告》( 摘要)。省委指 出:使一部分工作做得好、贡献大的农村尽快富裕起来,对调动广大农民建设社会主义积极 性,高速度发展农业生产有重大的作用。一个队、一个公社、一个县先富起来,就是树立了 一个榜样,更多的队、社、县就会赶上来。尽快使一部分农村富起来和尽快改变贫困社队的 面貌,是农村工作的两个重要课题,把这两头抓好了,就会促进整个农村经济的发展,加快 农业现代化建设。

  省委批转《关于如何使营口地区尽快富裕起来的报告》对全省影响极大,特别对营口市农村 尽快富裕起来,尽快改变农村贫困社队面貌,进一步指明了前进的方向。从此,全市开始了 抓富大讨论。这次抓富大讨论是实践检验真理的唯一标准大讨论的延伸,是根据党的十一届 三中全会精神提出来的。各县区立即围绕“敢不敢富”、“让不让富”、“会不会富”、“ 能不能富”进行了广泛的讨论。《营口日报》、营口人民广播电台和电视转播台,集中时间 在全 市城乡就“富了会不会变修”、“研究生财之道是不是搞资本主义”、“让一部分社队和农 民先富起来会不会导致两极分化”等问题开展了大讨论。加深理解邓小平关于“允许一部分 人和一部分地区先富起来”的精神,解决了当时许多人谈富色变、心有余悸、盼富又怕富的 思想,增强先富起来的紧迫感和责任感。11月下旬,市委又召开了市直机关领导干部会议, 用4天时间讨论了各部门如何自觉地为农业服务,大力支持农村尽快富裕起来的问题。 市委认真抓了农村勤劳致富工作,总结经验,运用典型教育干部和群众。及时总结和推广了 大石桥市百寨镇(公社)圣水村(大队)的经验。党的十一届三中全会以后,这个村解放思 想,在大力抓好粮食生产的同时,广开生产门路,大搞工、副业生产,办起了苦土矿、瓦厂 、粮食加工厂、木材加工厂、五养场(养鸡、养猪、养羊、养鱼、养蘑菇),还办了运输队 和无线电、自行车、大车修理门市部、饭店,以及生产外贸出口的滑石条等。全村(大队) 农、工、副总收入达到100万元,其中工、副业占总收入的90%。村(大队)添置了汽车、 拖拉机。村民人均收入达300元。村民高兴地说:“坚持农、工、副,集体和个人走上了富 裕路。”还有“靠山治山,穷沟变富沟”的永安镇(公社)泉眼沟第一村民小组。他们从实 际出发,调整农业生产结构,因地制宜地发展农、果、牧业生产,人均收入达到250元。除 集体致富的典型外,还有一些个人勤劳致富的专业户典型。这些由穷变富的典型经验,丰富 了农村抓富大讨论的内容,掀起了齐心协力奔富、千方百计抓富的社会主义竞赛热潮。

  这次大讨论一直持续到1980年。大讨论砸碎了套在农村干部和群众头上的“紧箍咒”;冲破 了以“阶级斗争为纲”的禁区,树立了以生产为中心的思想;冲破了“按劳分配是产生资本 主义的基础”的禁区,落实了农村各项经济政策,调动了农村干部、群众的积极性;冲破了 “富变修”的禁区,允许少数社队和社员先富起来;冲破了“以粮为纲”、“穷过渡”的禁 区,坚持按经济规律办事,进一步解放和发展了生产力。