您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

召开理论工作务虚会

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1979年3月6—12日,中共营口市委宣传部召开理论工作务虚会。这次会议主要是贯彻党的十 一届三中全会精神,传达全国和省理论务虚会精神,继续开展实践是检验真理的唯一标准的 讨论,旗帜鲜明地坚持四项基本原则。参加务虚会的有思想界、理论界、新闻界、文艺界和 科学界代表46人。中共辽宁省委宣传部部长刘异云、市委书记张旗到会并讲话。

  会议首先传达了全国和省理论务虚会精神。1979年1月18日—4月3日,中共中央宣传部在北 京召开党的理论工作务虚会。目的是总结理论宣传战线的基本经验教训;研究全党工作重心 转移之后理论宣传工作的根本任务。3月30日,邓小平在会上讲话指出,现在一方面,坚持 “左”倾错误的人攻击十一届三中全会背离马列主义、毛泽东思想;另一方面,党内和社会 上又产生了一种摆脱党的领导,怀疑马列主义、毛泽东思想和社会主义制度的错误倾向。因 此,我们要在继续批判极“左”思潮的同时,对怀疑四项基本原则的思潮进行批判。他强调 在中国实现四个现代化,必须坚持四项基本原则,即坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政 (即人民民主义专政),坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。同时指出,十一 届三中全会是坚持这四项基本原则的,今后也必须坚持这四项基本原则。

  参加市理论工作务虚会的同志听了中共中央理论务虚会精神的传达,思想十分活跃。一致认 为,宣传和贯彻四项基本原则,既是重大的政治任务,又是重大的理论任务。大家按着民主 原则,坚持“三不主义”(不扣帽子,不打棍子,不抓辫子),畅所欲言,对“两个凡是” 和思想僵化现象继续进行了尖锐的批评,集中讨论了“社会主义时期阶级斗争”、“继续革 命理论”、“毛主席路线评价”、“政党、领袖、群众关系”等四个问题,并针对林彪、“ 四人帮”的大量的反马克思主义的谬论进行了批判。与会同志联系实际,批判了“天才论” 、“一切从本本出发论”、“批判唯生产力论”、“按劳分配产生资产阶级法权论”、“全 面专政论”、“党内有个资产阶级论”、“社会主义只能反右,不能反左论”、“儒法斗争 论”、“黑线专政论”、“三突出论”、“反对科学是生产力论”等等。通过深刻批判,冲 破了禁区,分清了被林彪、“四人帮”搞乱了的思想是非、理论是非、政策是非,极大地解 放了思想,为全市拨乱反正奠定了坚实的思想基础。

  市委理论务虚会之后,全市继续深入开展真理标准讨论,进一步解放思想,实事求是,把解 放思想同坚持四项基本原则结合起来,不断地把改革开放和社会主义现代化事业推向前进。