您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

清理“左”的思想

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  党的十一届三中全会以后,为了从根本上解除“两个凡是”的思想束缚,纠正“文化大革命 ”及以前的“左”倾错误,抓好清理“左”的思想工作。1979年3月6—12日,中共营口市委 召开理论 务虚会,深刻批判“四人帮”的极左路线,坚持党的四项基本原则。4月14日,全市召开思 想政治工作会议,冲破“左”的思想禁锢,把党员干部思想统一到“解放思想,实事求是 ,团结一致向前看”的思想路线上来;8月8—12日,市委在全市农村工作会议上,批判“四 人帮”以极“左”面目出现的普遍穷的假社会主义理论,果断地提出农村要抓富。11月12— 14日,市委召开县、区主管经济工作的书记和市直有关委、办、局领导参加的经济工作座谈 会,强调在经济工作中纠正“洋冒进”的错误,认真搞好国民经济调整,把党员干部思想统 一到“一心一意搞四个现代化”的政治路线上来。

  1981年2月17—19日,市委常委用两天半时间,开了一次民主生活会。市委常委对照中共中 央文件,联系思想工作实际,运用批评与自我批评的方法,清理经济工作中“左”的思想, 并查找了“左”的思想在七个方面上的表现:(1)在经济工作指导思想上与“左”的思想 合拍。“几年大见成效”、“建多少个钢铁基地”,在思想上是赞成的。(2)在经济建设 上,对全市的经济形势缺乏正确的估计,思想上急于求成。(3)在经济调整中,对项目愿 上不愿下,愿进不愿退,致使该退的项目没退下来。(4)在基本建设上,耐心听取部门意 见不够,有些项目铺的摊子大,拉的战线长,造成一些损失和浪费。(5)在经营策略上, 重产量,轻质量,重生产,轻科研;工业产品大路货多,缺乏在市场上的竞争能力。(6) 对 全市的集体所有制企业急于搞“升级”、“过渡”,把“小集体”变成大集体。(7)把全 市农业机械指标定高了,很难实现。这些“左”的思想表现不清理,很难把全市党员干部的 思想统一到经济建设上来。

  市委从思想理论、农业和农村以及经济工作上不断清理“左”的思想,进一步端正党的思想 路线。市委常委在抓好自身清理“左”的思想的同时,又把学习中摆出的问题,梳成辫子, 由市委几位书记每人分一个专题向党员干部作辅导报告,突出清理的重点。通过清理“左” 的思想,进一步提高了贯彻党的十一届三中全会精神的自觉性。

  3月16日,中共辽宁省委第一书记郭峰到营口检查工作,肯定了市委常委带头清理“左”的 思想做法。19日,他在接见市委常委、市革委会、市政协领导干部时又讲:要进一步学习贯 彻中共中央一号、二号文件精神,把清理“左”的思想这件大事抓好。