您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

学习贯彻党的十一届三中全会精神实现工作重点转移

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1978年12月18—22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会批评了“两个凡是”的错误, 重新确立了党的实事求是的思想路线,并按照“实践是检验真理的唯一标准”,领导全党在 思想领域和实际工作中进行了拨乱反正;全会认真讨论了全党工作重点转移的问题,果断地 提出把全党的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。全会强调要加强对国民经济基础 农业的领导,提出一系列政策措施和经济措施。党的十一届三中全会作为一个伟大转折点被 载入党的历史。

  三中全会公报发表以后,中共营口市委常委于12月24日,收听、收看,学习讨论公报。市委 主要领导还深入到基层,同基层干部、群众一起学习公报,听取关于落实公报的意见,为开 好市委常委扩大会议做好准备。

  1979年1月20—25日,市委召开常委扩大会议,传达贯彻党的十一届三中全会和中央工作会 议及中共辽宁省委常委扩大会议精神。市委书记张旗主持会议。市委常委联系思想实际热烈 发言,深 刻领会三中全会的精神实质。一致认为,党的十一届三中全会确立了“解放思想,实事求是 ,团结一致向前看”的思想路线,恢复了党的实事求是的传统。思想不解放,思想僵化就会 出现不从实际出发,就会有清规戒律。全会提出了“改革、开放、搞活”的重大方针,这是 搞好营口改革开放的指导方针。全会一方面肯定了毛泽东是伟大的马克思主义者,必须掌握 毛泽东思想的科学体系;一方面批评了“两个凡是”的错误。为克服“左”的思想,恢复党 的实事求是传统奠定了思想基础。在讨论中,大家还认为,三中全会是在指导思想上的拨乱 反正。它果断提出停止使用“以阶级斗争为纲”这个不符合国情的“左”的观点,又对社会 主义主要矛盾作出正确的阐述。中心点从以阶级斗争为纲,转到以发展社会生产力为中心; 从闭关锁国转到改革开放;从墨守成规转到各方面的改革。把全党和全国人民的注意力转移 到社会主义现代化建设上来。

  大家一致拥护党的十一届三中全会公报,完全同意省委《关于文化大革命中和历史遗留的若 干问题的处理意见》。这次会议还讨论了关于召开中共营口市第五次代表大会有关事宜和贯 彻落实党的十一届三中全会精神的具体意见。

  从此,营口市开始结束“文化大革命”和两年徘徊的被动局面,实现伟大的历史转折,把工 作重点逐步转移到社会主义现代化建设上来。