您当前的位置:走进营口> 大事纪实>思想解放

开展真理标准讨论推动思想解放

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1978年5月11日,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文。5月12日,《人民日报》、《解放军报》全文转载了这篇文章。新华社向全国发了通稿,引发了全国开展“ 实践是检验真理的唯一标准”的大讨论。在邓小平等老一辈无产阶级革命家的领导和支持下 ,这场大讨论冲破了“两个凡是”的严重束缚,推动了全国性的马克思主义思想解放运动, 是实现党的十一届三中全会以来伟大转折的先导,并为制定党在新时期的思想、政治、组织 路线奠定了理论基础。真理标准问题的讨论,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。 这是全面拨乱反正和整个改革开放的前提和先导。

  《实践是检验真理的唯一标准》发表以后,中共营口市委常委立即组织学习。1978年8月23 日,市委转发了中共辽宁省委《关于开展检验真理标准问题讨论的通知》,要求各级党委按 照省委通知精神,组织广大干部和群众搞好学习、讨论,并提出了具体要求。 8月25日,市委宣传部召开理论与实践关系问题的讨论会,市直各部、委、办、局和县、区 宣传部门负责人及部分专业理论工作者共70余人参加会议。就检验真理的标准问题展开了热 烈的讨论。

  9月17日,市委召开常委会,联系思想、工作实际,深入学习讨论实践是检验真理的唯一标 准问题。当时,全市农村在实行联产计酬生产责任制的过程中,引起了争议。争议的焦点是 ,联产计酬,超产奖励是不是物质刺激?联产到人到户是不是分田单干?不仅部分基层干部 有这样看法,部分市级领导干部也不赞成搞联产计酬、超产奖励的生产责任制。市委常委学 习这篇文章时,着重领会了“对‘四人帮’设置的禁区要敢于去触及,敢于去弄清是非”, 要勇于研究新的实践中提出的新问题。从根本上、理论上否定了“两个凡是”的错误方针。 市委常委还联系了盖州市(盖县)暖泉镇(乡)植棉组建立“四定一奖”联产计酬责任制的实际 ,总结了经验,检查了僵化思想。市委书记、市革委会主任张旗说,《光明日报》评论员文 章,解除了我们心中的余悸,给我们壮了胆,使我们开动了脑筋想问题。市委要求全市各级 党组织特别是县区、市直机关,必须把实践是检验真理的唯一标准问题学习、讨论好。

  为了推动真理标准讨论的迅速开展,市委宣传部召开三次专题报告会,介绍真理标准讨论的 来龙去脉。各县、区和市直单位也迅速展开了讨论。大讨论掀起了解放思想的热潮。大讨论 拓宽了人们的视野,开启了人们的心智,展示了一个反思过去、探索未来的正确而清晰的思 路。随着改革任务的提出和推进,解放思想的要求也就向更加深入和广泛的方向发展。改革 每一次迈出重大步伐,都是以解放思想为前提和先导,并推动着解放思想的前进。在农村, 市委抓了农业生产责任制的落实这个全市经济改革的突破口,逐步克服过去长期形成的把包 产到户看作是资本主义道路的思维定势,打破思想僵化,率先在全省提出让农民先富起来的 口号,并在1979年8月10日,在大石桥市(营口县)召开了以抓富为内容的农村工作会议。这 是一次解放 思想的会议,是一次开展实践是检验真理的唯一标准大讨论的实践成果,受到中共辽宁省委 第一书记任仲夷的赞赏。在城市,坚持改革开放、搞活的方针,重点抓了企业的技术改造, 走“引进——出口——再引进——再出口”的路子。1980年5月,市委书记张旗、市革委会 副主任张布英等赴江苏、上海考察学习,进一步解放了思想,打破了封闭的坚冰,利用国内 外两种资源、两个市场,开展来料加工、合作生产,引进国内外先进技术、设备,改造重点 行业和企业。仅一年多时间,纺织系统引进各种设备一百多台(套),并且全市开始以发展 洗衣机、收录机、复印机、微电机为重点的技术开发,友谊牌洗衣机成为国内市场的抢手货 。人们在实践中懂得,通过实践是检验真理的唯一标准的讨论,实现了政治上的全面拨乱反 正,从而把全党工作重点转移到经济建设上来。

  通过深入地开展真理标准的大讨论,人们更加深刻地理解:检验真理的标准只能是社会实践 ;理论与实践的统一是马克思主义一个最基本的原理。人们心中在呼唤:要解放思想,不要 “两个凡是”,要拨乱反正,不要“文革”错误路线,要在改革开放的实践中开拓进取。这 场真理标准的讨论,随着改革的深入和对外开放的扩大,在向纵深发展。