您当前的位置:走进营口>网文物保护单位>国家级文物保护单位>正文

西炮台遗址

文章来源:市文体新广局文章作者:发布时间:2017-05-18

   

  西炮台遗址位于营口市区西部辽河入海口左侧渤海岸畔,是我国近代海防工程的重要建筑物。据历史档案记载:西炮台原名营口大炮台,是向清光绪帝呈报之名。因炮台位于营口市区西端,民间俗称“西炮台”。 

  营口市东西向交通主干道渤海大街西端就是闻名遐迩的营口西炮台遗址,其东接市区,西有大海和纵深200多米的滩涂,南北皆是湿地、苇塘,西炮台遗址及其景区原全部为湿地。 

  西炮台遗址属于辽河三角洲平原,地势低洼平坦,海拔24米,坡降22.5万分之一,土壤盐碱化严重。为暖温带大陆性季风气候,四季分明,春季温和,风多雨少,盛行西南风;夏无酷暑,降水较多,盛行东南风;秋季凉爽,雨量适中;冬季稍长,寒冷干燥,多东北风。从其附近鸭岛的气候条件来分析,在5月下旬到10月上旬之间相对为最佳气候,也是旅游观光的旺季。 

  18586月,第二次鸦片战争期间,清政府被迫与英、法、美分别签订了《天津条约》。中英《天津条约》第十一款规定:增开汉口、九江、南京、镇江、台南、潮州、淡水、琼州、登州、牛庄为通商口岸。1861年英国首任驻牛庄领事托马斯•泰勒•密迪乐经考察后,认为位于牛庄的小姐庙(枭姬庙)码头河道淤塞,航行不便,要求将牛庄港开设在距海口甚近、水深河阔时称没沟营的营口。英方提出,根据《天津条约》移地开港已有成例,如潮州,实开埠地在汕头,登州,实开烟台为商埠。清政府官员感到即有移地开港的成例,没沟营又是牛庄的辖地,与条约不相违背,便予以默许,营口便成为东北三省最早的对外通商口岸,其地位日益重要。 

  清政府为了保护东北门户,加强海防,谕令北洋大臣会同盛京将军扎饬奉锦山海关兵备道续昌折度要塞地形,于辽河入海口东岸,修筑营口炮台一座,即现如今的西炮台,光绪七年(1881)由北洋大臣派官员2员、兵500来营口督修。由于在芦苇荡中平地填地基,再筑炮台,土方工程量十分巨大,不久,加派宋庆的毅字军两营、奉军两营和驻营口的马筱昌所带道标营250名。第二年,调派奉军前营步队管带乔干臣接替马筱昌并将道标营扩大到540人,全部投入炮台修筑工程中,1884年又调派奉天总理营务处冀长高要总兵记名提督铿色巴图鲁左宝贵来营口督修炮台。3000余名士兵经过六个寒暑奋战,终于在光绪十二年(1886)将炮台建造成功。炮台内置20生的炮2尊(“生的”为旧时英文“厘米”的音译),15生的炮4尊,10生的炮4尊,三楞铜炮6尊,洋装炮36尊,以资防御。 

  营口炮台为东北最早的一座大炮台,其火力配备在当时的中国各海防工事中也是火力最强的一个。西炮台整体建筑包括:炮台、护台壕沟、城墙、城门、影壁墙、蓄水池、水洞、吊桥、军械库、火药库和兵营等,占地面积约6万平方米。炮台共有三座,一大二小呈品字形布局,形制相同,大炮台居中,也是制高点,二小炮台分列两侧,三条马道从台顶直通兵营。台顶周围筑有矮墙,墙下是密置的暗炮眼八孔,面向大海,与三座台顶火炮构成了交叉火力网,可以有效地控制海面和滩涂射程内的区域。炮台的火力很强,当时最先进的克虏伯加农炮就镇守在这里,其它还有多门各式火炮布置于台内。 

  清人杨同柱所著《沈故》记载:“光绪八年建炮台于辽河东岸海船入海口处,台墙围二百六十余丈,前面随辽河湾转作扇面形,之间筑大炮台一座,两旁平炮台二座,以取迎头还击之势。大炮台的围墙下,有暗炮洞八处,以备伺便平击之用。军械库等即筑在台下。后面中间营门一,两旁营门二,水洞二。内筑兵房二百余间,水塘两处。台前有长壕一道,围墙两旁又筑墙十余里,翼蔽左右。”由此可知,炮台周围是长一千多米的板筑围墙,由三合土夯筑而成,当时设有一大二小三座城门,墙外是围绕一周的护台壕。这座军事堡垒自从建成后,在历次抵御外侮的战争中,都发挥了极其重要的作用。同时,也被敌兵破坏的满目疮痍。西炮台这一海防重要工程,为兵家必争之地,1894年爆发的甲午战争,营口失守后,炮台兵营都被日寇破坏;1900812日,俄兵占领营口后,又将西炮台在甲午战争后添置的巡船尽数捣毁,所存弹药、服装等也全部损失,二百间兵营拆除的材料运到市区建了俄国民政厅(即今营口俄国领事馆旧址)。 

  解放战争中,1948112日,中国人民解放军解放营口抢占西炮台之后,迅速插入海岸,断绝敌人的海上逃路,并全歼逃向海滩的国民党残敌。新中国成立后,炮台回到了人民的怀抱,中国人民解放军第39军驻守炮台,担负了保卫海疆的任务,由于军事需要,在主炮台上建筑了一座了望水泥楼,在炮台临海一侧的西围墙上安装了4个铁碉堡,那是从国民党军队缴获的战利品。1987年珠江电影制片厂来营拍摄电影《大清炮队》时,拆除了水泥瞭望楼,恢复了西炮台的原貌。 

  1987年营口市政府组织了全市性的义务劳动,清理了一千延长米的护台河;1991年营口市政府在全市开展了轰轰烈烈的“爱我营口,修我炮台”活动,全市人民踊跃捐款出力;专业人员经过多次配比实验,掌握了原夯筑方法,加固了部分坍塌的围墙,修补了风雨侵蚀的大小三座炮台;1991年辽宁省政府确定了其为省爱国主义教育基地,被市政府命名为国防教育基地。新修复的城墙上的大营门正上方,由花岗岩石刻成巨大的“西炮台”三字,大营门面阔17米,进深7米,高7米,花岗岩条石墙基,墙外皮为青砖,内侧设有上、下马道,大营门两旁分别是“奋威”和“振武”两座旁门。修复的兵营现开辟为展馆,恢复了部分当年的原景再现。2006年投资千万元的西炮台遗址基础设施建设一期工程竣工。2013年西炮台主炮台克虏伯火炮复制落成。 

  中国的沿海,中国的炮台,在中国的历史上发挥了不可磨灭的功绩,同时在防御工事上起到了不可替代的作用。营口西炮台在中国炮台建筑史上,占有重要地位,它不仅是东北最大的海防要塞,同时是中国人独立设计施工并建筑的大型炮台,是总结前人筑炮台采用石垒造成重大伤亡后,改用灌浆夯筑式的炮台之一,也是全国沿海迄今保存完整的土构炮台。今天,西炮台虽然失去了防御作用,但它仍具有较高的历史、艺术、科学和教育价值,体现了中国人民的勤劳、勇敢和智慧,是我国海岸炮台中自然景观保存最完整的一座之一。 

  为了加强对西炮台的保护,1963年省人委公布西炮台遗址为省级文物保护单位,2006年国务院(国发[2006]19)公布西炮台遗址为全国重点文物保护单位。辽宁省人民政府(辽政发[1993]8号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:护台壕内全部及壕基外,向西200米至辽河岸边,向东、南、北各250米以内为保护范围;保护范围外,东、北各100米为Ⅱ类建设控制地带,Ⅱ类建设控制地带200米内为Ⅲ类建设控制地带,炮台西部滩涂、水域为V类建设控制地带,此区域内不准围堤筑坝,要保持环境风貌。 

 

  资料来源:市文体新广局

  供稿人:董文杰