您当前的位置:走进营口>网文物保护单位>国家级文物保护单位>正文

玄贞观

文章来源:市文体新广局文章作者:发布时间:2017-05-18

   

  玄贞观位于盖州市鼓楼街道办事处永和社区红旗大街路北,又称上帝庙。始建于明洪武十五年,现今仍保留着浓厚的古朴典雅之建筑意境,是全省为数不多的早期寺庙建筑。 

  玄贞观建筑气势雄伟,工艺精巧,颇为壮观。据《钦定盛京通志》记载:“玄贞观在城西门内,今名上帝庙,正殿五间,配庑五楹”。上帝庙原有正殿、东西配殿、钟楼、鼓楼、山门、左右耳门、僧房、会房及佛阁等建筑。现仅存正殿、山门、僧房和会房。正殿脊檩的墨书“大明洪武拾伍年四月二十九日吉日立阖郡官庶人等监造”表明,大殿创建于1382年(明洪武十五年),当时盖州为辽东半岛的一个重镇,这里不仅为历史上烽烟常起之地,而且明初大将常遇春、马云、叶旺等也都曾在此进行过退敌卫国之战,明廷重视这座历史悠久地位重要的古城,因此于建朝之初便在这里建置庙宇,以敬天祀神,祈福教人。 

  《东三省古迹遗闻》记载:“上帝庙位于盖平城内西南隅。建筑年代,渺不可考,惟相传谓先有上帝庙,后有盖州城(盖平古名)。其为古代建筑物,当无疑议。一说谓系公输子手建,其形如亭,四角各长约丈余,并未设柱支持,经若干年亦无颓塌。内部共分八十一间,有柱四,皆以木片堆成,中空,偶像亦高大绝伦。至构造之精巧,为近代所无。木工之精于技术者,欲仿效焉,终不得其梗概。假令诚为公输子之所经营,则秦汉以上之建筑物,至今独有存者,是亦足传焉矣。” 

  玄贞观正殿面阔五间长15.3米,进深三间显四间,宽9.7米,方位西南偏西25度。建筑工艺高超,全部是大木架结构,外观仿佛方形。屋顶为庑殿式,青顶五脊,正脊前后有行龙雕饰,中间置一“玄天上帝”立额,两端有鸱吻,上面装有古钱形环及飞鸟等饰物,角脊上有海马、缠枝花卉和坐兽、力士等雕像。殿内有八根金柱,前金柱下有覆盆式柱础两方。梁枋和拱眼壁上都绘有旋子、宋锦、蟠龙、狮子、凤凰、麒麟、牡丹、博古和其他花卉纹饰。该殿的主要特点是构架,大殿构架举折不高,两侧有侧角和坐起,斗拱高大,补间各间朵数不等,有交叉十字形斜拱翼形拱、驼峰等构造,个别斗拱有偷心造,保留了早期的建筑风尚,建筑特点突出,保持浓厚的金元时期建筑风格。殿内部分彩画间档较长,画面线条流畅生动,在全省现存古建筑彩画中属较早的一组。梁檩上还有后金天聪九年(1635)、清乾隆五十四年(1789)、清同治四年(1865)、民国十一年(1922)等四次修缮题记。 

  我国古代的大屋顶木架结构建筑,以其雄伟壮观、飞檐翘脊优美绚丽而闻名于世。玄贞观正殿殿顶为青瓦顶五脊,是由四个倾斜的屋面,一条飞脊和四条垂脊组成,屋角和屋檐向上翘起,为我国传统庑殿式建筑。当你游览玄贞观后,便会感到此说并非过誉,彩绘的各种珍禽异兽,仙花和草触之欲动,殿脊上的套兽大有奔腾驰骋之势,层层叠起的斗拱不施一铜一铁而经久不撼,立立擎起的四角如巨大的伞盖遮住殿身,真是“廊腰缦迥,檐牙高啄,各抱地势勾心斗角”,它在全国古建筑中占有非常重要的地位,极具研究价值和观赏价值。 

  1988年,经国家文物局批准,对上帝庙(玄贞观)殿进行了落架,1989年对殿基础向西移位16米,向北移位11米,进行了复建。1991年对山门进行了修复,1992年修复工程全部竣工,重新恢复了往昔的风貌。2012年,玄贞观文物保护规划立项得到国家批准,玄贞观文物本体修缮及安防、消防、环境设施等工程逐步实施。 

  1988年国务院(国发[1988]5号)公布玄贞观为全国重点文物保护单位,辽宁省人民政府(辽政发[1993]8号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:以大殿门槛中点为基点,南61.3米至西门里大街中心线,东43.5米至双胜楼西山墙,北107米至实验小学门前马路中心线,西95米至人民电影院东马路中心线为保护范围;保护范围外,南100米、东50米至双胜楼东侧人行道,北60米至盖州实验小学教学楼北院墙,西10米至人民电影院东山墙为Ⅱ类建设控制地带。 

 

 资料来源:市文体新广局

 供稿人:董文杰