您当前的位置:走进营口>营口市情>营口市情2015>正文

“十二五”发展概况

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

 

  “十二五”期间,中共营口市委团结带领全市干部群众紧跟时代步伐,抢抓发展机遇,克服了改革发展中的重重困难,顶住了严峻复杂的经济下行压力,经济发展逆势上扬,再上新台阶。全市主要经济指标的增速连续5年位居全省前列,经济总量和公共财政预算收入稳居全省第4位。各领域改革扎实推进,国企国资、文化体制改革等工作走在全省乃至全国前列。沿海经济带开发开放全面推进,初步构建了全方位、深层次、多领域的对外开放新格局。高标准推进新老城区开发改造和重大基础设施建设,营口兰旗机场等一批重大基础设施全面建成,高铁多方向开通,城市功能和现代化管理水平有新提升,城市发展的总体框架全面拉开。城镇和农村常住居民人均可支配收入增长连续五年高出GDP增长,城乡社会保障体系实现全覆盖,棚户区改造等一大批惠民工程全面完成,人民群众生活质量得到大幅提升。

  经济发展质量和效益同步提升

  地区生产总值年均增长9%,人均地区生产总值年均增长8.7%,固定资产投资年均增长6.7%,社会消费品零售总额年均增长13.5%,城镇、农村常住居民人均可支配收入持续高于经济增速,年均分别增长11.7%、13%,一般公共预算收入中非税收入、涉土税收占比分别为16.8%和21.6%。

  产业结构更趋合理

  粮食等农产品产量基本稳定,农业基础地位进一步巩固。冶金、装备制造等六大主导产业对工业经济的支撑作用日益凸显。战略性新兴产业和现代服务业快速发展,全市经济实现了由主要依靠工业向二、三产业共同拉动的转变。三次产业比例由2010年的7.7∶55.3∶37调整到2015年的7.3∶48.1∶44.6。

  发展活力不断增强

  全面深化各项改革,市本级审批权限减少3862项,减幅达到72%。对外开放水平进一步提升,利用外资结构不断优化,对外贸易快速发展,外贸出口累计实现206亿美元,是“十一五”时期的2.7倍,年均增长15.8%。港口货物吞吐量、集装箱运量年均分别增长8.4%、12.2%。

  城乡面貌明显改观

  稳步推进新型城镇化建设,常住人口城镇化率提高5.9个百分点,“一带三轴”多点支撑的城市发展格局初步形成。营口兰旗机场等一批重大基础设施项目建成,城市综合承载力进一步增强。生态文明建设取得成效,森林覆盖率提高1.6个百分点,城市污水处理率提高10个百分点,环境治理能力不断提升。营口市荣获“国家森林城市”称号。

  人民生活质量持续改善

  全市累计投入民生和社会事业资金752亿元,一大批群众关心关注的热点、难点问题得到有效解决。覆盖城乡的社会保障体系逐步健全,保障性住房建设有序推进,城镇登记失业率均控制在3%以内。社会各项事业全面发展,营口理工学院设立,营口高等教育实现历史性突破。新农合管理经验向全省全国推广,文化和群众体育工作荣获全国文化、体育系统先进称号