您当前的位置:走进营口>营口市情>营口市情2015>正文

发展优势

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  营口是1985年国家批复享受沿海开放城市特权的城市,处于东北亚经济圈和环渤海经济圈的核心区域,享受国家沿海开放政策,是振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带开发和沈阳经济区新型工业化综合配套改革三大国家战略的唯一叠加城市,是全国森林城市、全国金融生态城市、全国优秀旅游城市和全国投资环境百佳城市。

  2015年,全市经济社会继续保持了平稳健康发展,经济总量和公共财政预算收入均居全省第四位,主要经济指标增幅居全省前列。营口在工业基础、自然资源、技术人才、地理位置和港口条件等方面具有突出的优势。

区位独特

  营口是一座滨海滨河的港口城市,地处渤海东北岸,沈阳、大连之间,东北亚经济圈的中心位置,是全国沿海重点开放城市之一。总面积5415.68平方公里,人口232.6万。现辖“两市(县)(盖州市、大石桥市)、四区(鲅鱼圈区、站前区、西市区、老边区)”,拥有1个国家级开发区和1个国家级高新技术开发区。

  营口发展历史悠久,早在26万年前就有人类繁衍生息,20世纪80年代世界十大科技进展项目之一的金牛山古人类遗址坐落在营口境内。营口1861年对外开埠,是东北第一个对外开埠口岸,也是当时东北地区的商贸中心、金融中心和国内外著名的中药集散地,先后有英、法、日、俄、美等9个国家在营口设立了领事馆,有“关外小上海”之美称。

  营口风光秀美、气候宜人,是宜居之地。冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。年平均气温10℃左右,降水适中,光照充足。有山有海有河流,城市建成区绿化覆盖率达到45.28%。

交通便捷

  沈海高速公路、哈大铁路和哈大高铁贯通全境。90分钟经济圈覆盖辽宁境内9座城市。乘坐哈大高铁到沈阳、大连只需1小时车程。营口兰旗机场位于营口市西市区沿海街道办事处兰旗村附近,距中心城区约18公里,距沈海高速公路营口南收费站9公里,距G305国道(庄林线)2.6公里,距哈大高铁客运专线(营口东站)13公里。机场为国内4C支线机场,跑道长度2500米,宽45米。航站区按满足2020年旅客吞吐量75万人次、货邮吞吐量4130吨的目标设计。航站楼面积1万平方米,6个C类站坪机位,配套建成通信、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援等辅助生产、生活设施。随着营口机场的通航,营口成为东北地区第二个拥有海、陆、空立体化交通网络的城市。

港口牵动

  营口港对外开埠于1861年,现有营口、鲅鱼圈、仙人岛、盘锦、绥中5个港区,地处丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇区及“京津冀协同发展”与“东北振兴”两大战略区的结合部,是连通“一带一路”的主要中转港,是丝绸之路经济带东线在中国境内的最近出海口,也是沈阳经济区、环渤海经济区的重要枢纽港。2015年完成吞吐量3.38亿吨,集装箱运量592.2万标准箱,位列国内沿海港口第八位,世界第十二位。在辽宁省属国有企业中资产规模排名第一。营口港现有外贸直航航线5条和通过天津、大连、宁波、上海中转世界各地的外贸内支线4条。外贸直航航线和外贸内支线合计可达到每月50班次以上。海铁联运网络已覆盖东北三省和内蒙古东部地区。2015年营口港海铁联运完成43.1万标准箱,在中国沿海港口排名第一。现已开通“营口港-莫斯科”“营口港-华沙”“营口港-岑特罗利特”“营口港-多布拉”等多条国际集装箱直达班列。

生产要素充足

  营口的土地优势明显,临海有210平方公里低产盐田和113平方公里的浅海滩涂,为园区建设、招商引资及项目建设提供了有力的用地保障。2015年,六个重点园区新开发土地面积10.8平方公里。全市开工千万元以上项目784个,其中亿元以上项目433个,忠旺铝业86万吨高精铝一期工程、沈鼓开发区生产基地等一批重大项目建成投产。万达广场、阿里巴巴全球货源平台等重点服务业项目投入运营,营口市被确定为全省唯一的非公经济综合配套改革示范区试点市。全市百千层次人才、享受国务院政府特殊津贴人员分别达到22人和62人,“博士后科研工作站”和“博士后创新实践基地”分别达到3个和4个。新建高技能人才公共实训中心,为企业输送技术工人1600多人。全市专业技术人才总量达到25.6万人,为经济发展提供了有效的人力资源保障。

产业特色鲜明

  营口产业基础雄厚。20世纪80年代之前,营口是中国轻纺工业基地。经过多年的积蓄和发展,形成了以冶金、石化、装备制造、镁质材料、纺织服装、新型建材六大产业为主导的工业体系,电子信息、新材料、新能源等新兴产业和汽保、乐器两大特色产业快速发展。

  2015年,营口市大力开展“千企转型升级行动”,实施40个智能制造项目,树立10户“两化”融合标杆企业,大石桥市被确定为国家新型工业化产业示范基地。

  实施创新驱动战略,大力推进产业技术创新体系建设,全年实施了150个500万元以上技术改造项目。组建省级产业技术创新战略联盟和产业专业技术创新平台各2个,国家级高新技术企业达到72家。

沿海经济带支撑

  2005年,辽宁省委、省政府提出“五点一线”沿海经济带开发开放的战略构想。依托百公里的海岸线资源,营口市对1600平方公里陆域进行高标准规划,初步形成营口沿海经济带的发展框架。

  2009年7月1日,国务院常务会议原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》,标志着辽宁沿海经济带正式纳入国家战略,营口成为辽宁沿海经济带的三个主轴城市之一。

  2015年,借助辽宁省推进“营口港与沈阳经济区联动发展”的契机,充分发挥沈阳经济区的出海口作用,推进港区电子商务交易平台和港口物流贸易园区发展;加快阜新、本溪等内陆港建设,延伸设立保税仓库,将港口服务功能前置,实现陆港与港口的无缝对接。发挥营口港的欧亚大陆桥头堡作用,积极融入“一带一路”战略,打造东北亚物流之都。营口综合保税区、辽鲁陆海货运大通道项目、营满欧大陆桥项目、营口中韩自贸示范区项目已经纳入辽宁省《关于深入参与“一带一路”战略的实施意见》。营口市提出的争取纳入国家中俄蒙经济走廊建设规划9个重大事项、12个重点项目,已由省发改委报国家发改委西部司审批。

  截至2015年末,全市共有省以上批设的开发区15个,总面积770.92平方公里。六大重点园区全年已开工建设千万元以上项目326个,占全市的43.5%;完成固定资产投资493.3亿元,占全市的55.2%;一般公共预算收入占全市的41.2%。沿海经济带已经成为营口市在较高起点上实现大开发、大开放、大发展的宽阔平台和强劲引擎。