您当前的位置:走进营口>营口市情>营口市情2015>正文

建置沿革

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  

  营口地区历史悠久。早在26万年前的旧石器时代,我们的祖先就在这里繁衍生息。

  五千多年前,传说中的尧、舜时代,营口属青州、营州。夏、商、周时期,营口地区先后属青州、营州、幽州管辖。战国时期,燕国统治今辽宁省,营口属辽东郡。

  秦统一中国后,先后共设36个郡,营口地区仍属辽东郡。汉朝于汉高祖十二年(前195年)在今营口南部熊岳置平郭县,在今大石桥市置安市县,在今盖州市置文县,这是营口地区最早的县级建制。

  东汉末年,中原大乱,之后中国北方陷入民族政权分割的局面。今营口地区曾先后经历公孙政权、前燕、前秦、后燕的统治。

  东晋太元十年(385年),鲜卑族的后燕政权移平州治所于平郭,管辖辽东郡、玄莬郡、辽西郡、昌黎郡、乐浪郡、带方郡,这是营口地区唯一一次设置管辖今整个东北地区、河北省东部以及朝鲜大同江以西广大地区的地方政权机构。

  十世纪初,契丹族在我国北方建立辽王朝。契丹统治者将原渤海国的五京十五府六十二州中的二京八府三十二州连人带地名迁徙到辽西、辽东,迁到营口的有辰州、卢州、铁州、归州、耀州及宁州。

  1115年,女真人完颜阿骨打称帝,建大金国。1125年辽王朝灭亡后,金朝继承了辽王朝在东北的版图。金朝在辽宁境内设东京路、咸平路和北京路,今营口地区属东京路。1129年,金政权将曷苏馆路治所迁到宁州,为专门管理女真族的军政机构。1193年,罢曷苏馆,建辰州辽海军节度使。1195年改辰州为盖州,下辖汤池县(今大石桥市汤池镇内)、建安县(今盖州市区)、秀岩县(今岫岩县)、熊岳县(今熊岳镇)。

  1206年,蒙古孛儿只斤铁木真(即元太祖,称成吉思汗)建立蒙古汗国。1225年,蒙军将金政权在东北的势力完全消灭。1262年,设盖州路(今盖州市)管辖辽南各县。1269年,降盖州路为盖州,并熊岳、汤池、秀岩入建安县,属盖州。1271年,忽必烈(元世祖)定国号为元。元朝在辽宁境内设辽阳路、沈阳路、广宁府路及开元路、西部大宁路,今营口地区属辽阳路。明朝洪武九年(1376年),“废州置卫”,改设盖

  州、复州卫。盖州卫管辖范围:北至博洛铺(今大石桥市博洛铺镇)15公里,南至八家铺(今瓦房店市太阳升一带)85公里,西至海7.5公里,东至岫岩(今鞍山市岫岩县)115公里。属盖州境内的有盖州城、熊岳城、永宁监城和五十寨堡等其他9座城堡,并设有为数众多的墩台。盖州城是营口地区军事、政治、经济、文化的中心。

  清康熙三年(1664年)置盖平县,隶奉天府。从清雍正五年(1727年)至道光二十三年(1843年),清政府在熊岳设副都统(正二品)。熊岳副都统曾管理熊岳、凤凰城、金州、复州、旅顺、岫岩六处驻防旗。熊岳为辽南军事重镇。

  营口市区位于大辽河入海口处。清康熙年间,朝廷准许蒙古巴尔虎人在此放牧。他们的窝棚连接成片,远看就像军营一般,人们就称这一带为“营子”。又因此地潮落时潮沟干涸,潮涨时潮水没沟,故取名为“没沟营”。“营口”是早期清政府官文中所称“没沟营口岸”的简称。清同治五年(1866年),清政府在营口设立奉锦山海关道,管辖西起山海关、东到鸭绿江口整个辽东地区的涉外、厘税等事务。1867年,清政府增设营口海防同知厅,管理海疆治安,为首次以“营口”字样命名的官方机构。

  营口原来没有独立政区,埠内分别由海城、盖平两县管辖。清宣统元年(1909年),清政府撤营口海防同知厅,设营口直隶厅,直属奉天省管辖。营口直隶厅管辖范围是:北起今盘锦市大洼县,南至蓝旗场(今西市区沿海街道办事处兰旗村),东起今大石桥市,西至沿海,营口始有独立的地方行政建置。同年,改奉锦山海关兵备道为锦新营口等处分巡兵备道(简称锦新道),仍驻营口。

  清朝被推翻后,北洋政府于1913年颁布《划一现行各省地方行政官厅组织令》,废除了清朝的府、州、厅,在省与县间增加道一级,形成省、道、县三级制度和政权机关。同年,撤销锦新兵备道,改置奉天省南路观察使,仍驻营口,新置“中华民国”外交部营口交涉员公署,并改营口直隶厅为营口县。1914年,奉天省南路观察使公署撤废。奉天省划分为辽沈道、东边道、洮昌道。辽沈道驻营口,管辖沈阳县、辽阳县、海城县、盖平县、铁岭县、开原县、西丰县、西安县、辽中县、盘山县、锦西县、绥中县、新民县、营口县、锦县、义县、北镇县、兴城县、东丰县、彰武县、黑山县、台安县,共22个县,是奉天省首道。1938年5

  月,日伪政权将营口县改称营口市,下设8个区。

  1945年10月20日,营口市第一次解放,成立营口市民主政府。1948年11月2日,营口最后解放,当日恢复市民主政府。1949年5月1日,营口市民主政府改称为营口市人民政府。1959年1月5日,盖平县、盘山县、盘锦农垦局划归营口市管辖。1966年1月,盘山县与盘锦农垦局合并为盘锦垦区,从营口市划出。6月,盖县(1965年,盖平县经国务院批准更名为盖县)、营口县划归辽南专署管辖。1969年1月,盖县、营口县、海城县划归营口市管辖。1973年,海城县划归鞍山市管辖。1975年11月,盘山县、大洼县划归营口市管辖。1985年1月,盘山县、大洼县划归盘锦市管辖。至此,营口市管辖盖县、营口县及站前区、西市区、老边区和鲅鱼圈区。

  1992年,盖县改为盖州市(县级),营口县改为大石桥市(县级)。2004年1月,盖州市的熊岳、芦屯、红旗三镇划归鲅鱼圈区管辖。营口经济技术开发区(国家级)、营口高新技术产业开发区(国家级)、辽宁(营口)沿海产业基地均坐落在市区内。