当前位置:首页 > 走进营口 > 营口概况 > 自然资源

自然资源

来源:营口年鉴

作者:

发布时间:2022-05-05

【字号:

分享:

土地资源

耕地112236.53公顷(168.35万亩),园地63737.73公顷(95.61万亩),林地207000.25公顷(310.50万亩)。耕地主要分布在西部平原区、中部丘陵区和东部山区,盛产水稻、高粱、玉米、谷子以及棉花、甜菜和油料作物,是辽宁省商品粮和优质粮生产基地。随着设施农业在全地区的发展,人们在冬季也可以吃到地产的西红柿、黄瓜等蔬菜和油桃、李子等水果。我市城镇村及工矿用地86516.61公顷(129.77万亩),包括城市用地、建制镇用地、村庄用地、采矿用地、风景名胜及特殊用地。全市交通运输用地14262.13公顷(21.39万亩),包括铁路用地、公路用地、农村道路、机场用地、港口码头用地、管道运输用地。全市水域及水利设施用地35768.4公顷(53.65万亩),包括河流水面、湖泊水面、水库水面、坑塘水面、沟渠、水工建筑用地。我市湿地14978.35公顷(22.47万亩);沿海滩涂11668.38公顷(17.50万亩),草地11659.84公顷(17.49万亩)。

【矿产资源】

迄今为止,营口市已发现菱镁、金、银、铜、铁、铅、锌、钴、钼、硼等各类矿产30种。在已探明储量的矿产中,菱镁矿查明资源储量3.21亿吨,大石桥市素有"中国镁都"之称:冶金用白云岩保有资源储量9.5亿吨;硼矿查明资源储量90.6万吨;金矿查明资源储量11.34吨;建筑用花岗岩可开采储量为5520万立方米。

    【动植物资源】
林木资源主要分布在盖州市和大石桥市的东部山区。森林覆盖率43.32%。活立木蓄积量309万立方米。树木种类繁多,其中乔木170多种,除红松、落叶松、油松、云松、柏、杨、柳、榆、桦、椴、祚、水曲柳、花曲柳外,还有山区草本植物及作蚕场6.43万公顷。山区草本植物多达几百种,其中有山蕨菜、山芹菜、刺龙芽等野生山菜。植物中的药材资源达700多种,蕴藏量最多的有玉竹、白鲜皮、威灵仙、苦参、北豆根、穿山龙、茵陈蒿、车前草等60余种。营口地区野生动物资源有限,常见的兽类有野兔、狐狸、黄鼬(又名黄鼠狼)、灌子、刺猬、鼠等。野生飞禽类240余种,数量较多的有海鸥、啄木鸟、布谷鸟、野鸡、雀、翠鸟、黄鹂、云雀、麻雀等,属国家和省一类保护的有黑鹳、白鹳、丹顶鹤等。

营口是国际候鸟迁徙的重要通道,每年3--5月,大约有几十万只候鸟飞经,辽河湿地为迁徙的候鸟提供了丰富的鱼虾和甲壳类生物。

【海洋资源】
营口市海岸线长122千米,南起浮渡河口,北止大辽河口,管辖海域面积1542平方千米,具有优良的海洋生态环境、丰富的海洋特色资源、良好的海洋经济发展基础。营口有深水岸线近20千米,南部海岸以砂砾质海岸为主,岸线曲折,海湾众多;北部为宽广连片的海积淤泥质滩涂湿地,是辽河三角洲的重要组成部分。营口海岸线是斑海豹栖息之地。

    【水资源】
营口境内有大、中、小河流205条,其中有大型过境河流大辽河,中型河流大清河、碧流河,各河流分大浑太水系、辽东湾东部沿渤海诸河水系。流域面积在百平方千米以上的主要有大辽河、大清河、虎庄河、熊岳河、浮渡河、碧流河、大旱河、沙河等河流。全市现有水库33座,其中大型水库1座(石门)、中型水库3座(玉石、三道岭、周家)、小型水库29座。

2020年,全市降水总量42.29亿立方米,折合年降水深788.3毫米,比多年平均值多15%。汛期降水所占比重较大,6月初到8月末,全市平均降水量为498.4毫米,占全年降水量的63.2%;河道径流量高于上年。

旅游资源

营口拥有山、海、河、林、泉、寺的自然神韵和人文精粹。地处大辽河入海口,东承千山余脉山岳连绵的阔荡 之气,西纳渤海辽东湾的浩瀚博大胸怀,营口秀美的群山、茂密的森林及大辽河两岸的迷人风光吸引着海内外游客纷至沓来,百公里海岸线上的海水、阳光、沙滩让人们流连忘返。营口是中国北方最佳温泉城,是沈阳、大连之间必游之地。这里的温泉旅游资源以其上佳的品质、悠久的历史和丰富的储量驰名中外,早在明代就有“客来争解带,万劫付一洗”之盛况。

近年来,营口市按照打造环渤海休闲度假旅游目的地的总体要求,以“河海泉城、休闲营口”为城市旅游形象品牌,全力构建“河海牵动、温泉支撑、赤山崛起”的旅游发展格局,重点推进海滨带、温泉区、大辽河口和“三山一库”(赤山、步云山、猫耳岭、玉石水库)四大旅游区域的开发建设。鲅鱼圈区获批成为省级旅游产业发展示范县,鲅鱼圈月牙湾海滨旅游度假区、盖州市辽宁团山国家级海洋公园、盖州市虹溪谷温泉旅游区荣获辽宁省生态旅游示范区称号。

全市合力推进温泉旅游的深度开发:熊岳亲和源温泉养老社区开业,建设温泉疗养保健医院,完善的医疗保健设施、家一般的公寓、暖暖的温泉水,让养老无后顾之忧;河海龙湾斯维登、奕丰斯维登、熊岳鸿舍会馆等新型温泉度假酒店相继亮相;忆江南温泉城、思拉堡温泉小镇正在开发按摩保健旅游设施和水上乐园项目;还有滑雪场、马术场、步行商业街、游艇、酒庄、影视城等组合产品接连推出,正赋予营口温泉旅游更多的内涵和价值。

全市旅游行业致力于乡村旅游富民工程建设,努力推动、积极引导全市乡村和沟域旅游发展,已建成虹溪谷沟域温泉旅游景区、何家沟滑雪场、青龙山旅游区、赤山旅游区、蟠龙山和迷镇山生态公园景区、周家两寺两库旅游区、万福圣水人家景区、榜式堡冰泉山庄、杨运灵山度假区等重点沟域旅游项目和乡村旅游度假点近40个。

营口正逐步成为辽东半岛上宜游、宜居的休闲度假城市。

  • 附件:
  • 视频: